Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Администрации районов   >  Железнодорожный район

Железнодорожный район

 Железнодорожный район г.Витебска

В северной части Задвинья в X-XIII веках существовало поселение, на базе которого сформировалась часть городского посада - Ильинщина.

Исторической частью Железнодорожного района и явилась территория бывшей Задвинской слободы, которая была посадом феодального Витебска в XVI-XVIII веках на правом берегу Западной Двины напротив витебских замков. Район формировался и развивался вместе с городом Витебском.

В 1938 году город Витебск получил статус областного центра. По Указу Президиума Верховного Совета БССР от 19.07.1940 г. в городе Витебске были образованы городские районы: Первомайский, Октябрьский, Железнодорожный и соответственно организованы Советы и их исполнительные комитеты. В 1941 году в связи с временной немецко-фашистской оккупацией Витебска Советы депутатов и их исполкомы районов прекратили свою деятельность и возобновили ее в 1944 году. В исполкоме работали отделы: общий, кадров, продовольственный и хозчасть. Остальные отделы являлись самостоятельными учреждениями-фондообразователями. Работали постоянные комиссии Совета, состав их менялся в зависимости от задач, стоящих перед райсоветом.

На период создания района в нем проживало 32 тысячи человек. Он занимал значительно меньшую территорию, чем в настоящее время. В районе была сосредоточена почти вся промышленность города: завод им. С. М. Кирова, завод им. Коминтерна, швейная фабрика "Профинтерн", обувная фабрика им. Лекерта, дрожзавод, пивзавод, очковая фабрика, железнодорожный узел, махорочная фабрика, хлебозаводы, ликеро-водочный завод и плодовинзавод, маслобойный завод, толевый завод, молокозавод (последнее предприятие являлось стройкой пятилетки).

На территории района находились Двинская флотилия, Чепинская лесоперевалочная база, артели: обувная, паточная артель Лившица, картонажная, головных уборов; мебельная фабрика и артель "Металлист", артиллерийские мастерские. Здесь располагался и военный гарнизон.

Торговля была сконцентрирована в здании 2-этажного универмага, который находился на месте гостиницы "Двина".

Культурная жизнь была представлена следующими очагами культуры: клуб субботний (находился на территории Железнодорожной поликлиники); латышский клуб (находился на месте 1 почтового отделения), так как с 1914 по 1937 год в городе находилось латышское землячество; клуб металлистов (ныне РДК); клуб "Парижской коммуны" (на территории магазина "Одежда"). Кинотеатры: "1 Мая", "Художественный". На улице Канатной (ныне Димитрова) находился каток. Действовал парк культуры и отдыха им. Кагановича. Первый театр города Витебска находился по ул. Димитрова, в нем выступали гастрольные группы.

Работали школы №№ 7, 20, 25, 27, 29. Уже тогда в районе были организованы ФЗУ (фабрично-заводские училища) обувщиков и железнодорожников.

Первым председателем исполкома был Алейников Валентин Данилович, первым секретарем РК КПБ-Семенов Борис Каллистратович. Одним из председателей исполкома был Бирюлин Михаил Федорович-командир 1-й Витебской партизанской бригады.

Многим ныне работающим предприятиям дали начало ранее существовавшие артели. С 1892 года возникла в районе очковая фабрика, которая превратилась в одно из крупнейших предприятий города и с 23 августа 1953 года была преобразована в Витебский завод электроизмерительных приборов, ныне Республиканское унитарное предприятие «Витебский завод электроизмерительных приборов». Завод стал крупным, технически оснащенным, приборостроительным предприятием страны. Сегодня предприятие производит и продает на внутреннем и внешнем рынках продукцию, предназначенную для обычных и особых условий эксплуатации на тепло- и гидростанциях, в авиации и на транспорте.

С 1871 года на базе Риго-Орловской железной дороги проложена линия Смоленск-Орша-Минск-Брест, которая положила начало железнодорожному узлу города Витебска, одному из крупнейших отделений Белорусской железной дороги, ныне ТРУП «Витебское отделение Белорусской железной дороги».Сегодня Витебское отделение Белорусской железной дороги обеспечивает большой объем работы и имеет запас пропускной и провозной способности, имеет разветвленную социальную сферу, оказывает достойное внимание и необходимую помощь ветеранам и молодёжи, продолжает совершенствование технологии работы, обновление основных фондов, внедрение всеобъемлющего режима экономики, используя максимальную отдачу творческих и физических сил производству.

В 1914 году были созданы мастерские обозно-артиллерийских орудий, с 1918 года - это уже завод сельскохозяйственных машин и орудий, с 1922- завод "Красный металлист" и с 1934-станкостроительный завод им. С. М. Кирова, ныне РУП «Витебский станкостроительный завод "Вистан"». Также одним из старейших предприятий района являлся завод им. Коминтерна. В 1877 году Иван Гринберг создал артель по металлообработке; в 1919 году это предприятие было национализировано и стало носить гордое имя им. Коминтерна. В мае 2002 года в соответствии с приказом Министерства промышленности Республики Беларусь № 183 от 08.05.2002 произведена реорганизация предприятия путем присоединение к РУП «Вистан»". Сегодня - одно из старейших предприятий станкостроения и единственное в Республике Беларусь, производящее круглошлифовальное и суперфинишное оборудование различного технологического назначения и уровня автоматизации, от простых станков до станков ЧПУ и автоматических линий.

В 60-е годы артели "Картонаж" и "Химик" дали начало химзаводу и фабрике культтоваров. С 1971 года - это предприятие "Химпласт" с разветвленной спецификой производства. В период с 1990 года по 2005 год предприятие неоднократно меняло название. В настоящее время это УКПП «Витпласт».

Железнодорожный район является промышленным районом, в котором на площади свыше 4,5 тыс. гектаров проживает 52,9 тыс., в том числе - 7,1 тысяч человек г.п. Руба и п.Верховье (Руба-2). 75 гектаров занято зелеными насаждениями. В районе функционирует 3 зеленые зоны: Парк культуры и отдыха железнодорожников, лесопарк "Юрьева горка" и зеленый массив-Золотая гора.

Железнодорожный район, хотя и является промышленным, хранит много старины. Здесь история и современность пересекаются. Этим он и неповторим.

Календарь знаменательных и памятных дат по истории Железнодорожного района г.Витебска

1.Витебское отделение Белорусской железной дороги было образовано в 1946 году.

2.Витебское производственное швейное объединение «Витебчанка» создано в 1968 году.

3.Витебское производственное предприятие «Химпласт» (ул.Ленинградская,17) создано в 1971 году.

4.Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна основан в 1877 году.

5.Автовокзал (ул.Космонавтов,12) построен в 1966г.

6.Витебская областная библиотека имени В.И.Ленина (ул.Ленина, 8а) основана в 1925 году

7.Библиотека детская имени Н.А.Островского (Витебская детская городская библиотека имени Н.А.Островского – ул.Димитрова, 25) основана в 1965г.

8.Больница железнодорожная, больница станции Витебск ордена Ленина Белорусской железной дороги (ул.Некрасова,10) открыта в 1918 году, ныне «Вторая Витебская областная клиническая больница».

9.Витебский завод ветеринарных препаратов (ул.11-я Свердлова,15) создан в 1980 году.

10.Гостиница Витебск (ул.Замковая, 5/2а) построена в 1973 году.

11.Витебский областной Совет профсоюзов (ул.Калинина,4) создан 19.10.1948г.

12.Витебское производственное лесозаготовительное объединение (ул.Ленинградская,116) создано в 1984 году.

13.Газета «Витебский рабочий» издается с 29.10.1917 года.

14.Дворец культуры Железнодорожников (ул.Некрасова, 2а/46) открыт в 1964 году.

15.Дворец пионеров и школьников (ул.Щербакова-Набережная,8) открыт в 1950г.

16.Витебское производственное объединение «Доломит» (г.п.Руба) создан в 1978 году.

17.Железнодорожный вокзал (ул.Космонавтов) построен в первой половине 1950-х г.

18.Витебская фабрика по изготовлению и ремонту мебели - ныне ВКМУП «Заря» создана в 1965 году.

19.Витебский картонажно-полиграфический комбинат создан в 1974г. на базе табачно-махорочной фабрики

20.Кировский мост введен в действие в 1955г.

21.Очковая фабрика действовала в Витебске с 1892-1941. После войны в 1947г. создан завод электроизмерительных приборов им. 60–летия Великого Октября. ВЗЭП

22.Парк культуры и отдыха железнодорожников заложен в 19в.

23.Витебская городская станция скорой и неотложной медицинской помощи создана в 1922г.

24.Общество слепых создано в 1931г. – ныне ПЧУП «ЭЛЕКТ» ОО «БелТИЗ»

25.Станкостроительный завод имени С.М.Кирова создан в 1914г.

26.Строительный трест № 9 создан в 1957г.

27Табачно-махорочная фабрика действовала с 1883-1974г. После войны восстановлена, в 1974г. на базе фабрики создан картонажно-полиграфический комбинат.

28.ЦУМ. Центральный универсальный магазин (ул.Замковая,19) открыт в 1960г.

29.Типография им.Коминтерна областная укрупненная в1797г.

30.Фотостудия в Витебске (ул.Кирова) в1987г.

31.Витебский комбинат хлебопродуктов (ул.Революционная, 30) в 1953г.

Историю района создавали своим трудом и ратными подвигами люди.

Участники Октябрьской революции и гражданской войны: Карпусенко Максим Петрович, Домось Александра Доминиковна, Бодров Василий Дмитриевич, Колосов Григорий Васильевич, Голубев Афанасий Игнатьевич.

Герои Советского Союза: Бекашонок Михаил Васильевич, Бескин Израиль Соломонович, Иванов Александр Васильевич, Стемасов Петр Дмитриевич, Шишкин Павел Емельянович.

Кавалер 3 орденов Славы: Янченко Илья Платонович.

Герои Социалистического труда: Титов Михаил Севостьянович, Червяков Евгений Трофимович, Журов Виталий Николаевич, Макаров Николай Акимович.

Участники парада Победы: Уткин Алексей Михайлович, Иткин Давид Яковлевич, Смоляков Петр Устинович, Минаев Николай Иванович.

С гордостью можно назвать среди награжденных знакомые всем имена: это и бывший директор завода им. С. М. Кирова Захаренко Тиверий Михайлович; генерал-майор Кашников Михаил Иванович; подполковник Полторак Евгений Кузьмич, первый комендант г. Витебска; Сильченок Павел Матвеевич, Карпетченко Сергей Борисович - участники войны в Афганистане; Грибушкин Валентин Николаевич-партизан бригады им. Алексея, Шабашов Сергей Михайлович - бывший секретарь обкома партии.

Слава и гордость района - это в первую очередь люди района. В районе всегда будут помнить об этом и с честью хранить и передавать эстафету памяти из поколения в поколение.