Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
80 лет Витебской области
Насилие в семье
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Администрации районов   >  Железнодорожный район

Железнодорожный район

 Железнодорожный район г.Витебска

В северной части Задвинья в X-XIII веках существовало поселение, на базе которого сформировалась часть городского посада - Ильинщина.

Исторической частью Железнодорожного района и явилась территория бывшей Задвинской слободы, которая была посадом феодального Витебска в XVI-XVIII веках на правом берегу Западной Двины напротив витебских замков. Район формировался и развивался вместе с городом Витебском.

В 1938 году город Витебск получил статус областного центра. По Указу Президиума Верховного Совета БССР от 19.07.1940 г. в городе Витебске были образованы городские районы: Первомайский, Октябрьский, Железнодорожный и соответственно организованы Советы и их исполнительные комитеты. В 1941 году в связи с временной немецко-фашистской оккупацией Витебска Советы депутатов и их исполкомы районов прекратили свою деятельность и возобновили ее в 1944 году. В исполкоме работали отделы: общий, кадров, продовольственный и хозчасть. Остальные отделы являлись самостоятельными учреждениями-фондообразователями. Работали постоянные комиссии Совета, состав их менялся в зависимости от задач, стоящих перед райсоветом.

На период создания района в нем проживало 32 тысячи человек. Он занимал значительно меньшую территорию, чем в настоящее время. В районе была сосредоточена почти вся промышленность города: завод им. С. М. Кирова, завод им. Коминтерна, швейная фабрика "Профинтерн", обувная фабрика им. Лекерта, дрожзавод, пивзавод, очковая фабрика, железнодорожный узел, махорочная фабрика, хлебозаводы, ликеро-водочный завод и плодовинзавод, маслобойный завод, толевый завод, молокозавод (последнее предприятие являлось стройкой пятилетки).

На территории района находились Двинская флотилия, Чепинская лесоперевалочная база, артели: обувная, паточная артель Лившица, картонажная, головных уборов; мебельная фабрика и артель "Металлист", артиллерийские мастерские. Здесь располагался и военный гарнизон.

Торговля была сконцентрирована в здании 2-этажного универмага, который находился на месте гостиницы "Двина".

Культурная жизнь была представлена следующими очагами культуры: клуб субботний (находился на территории Железнодорожной поликлиники); латышский клуб (находился на месте 1 почтового отделения), так как с 1914 по 1937 год в городе находилось латышское землячество; клуб металлистов (ныне РДК); клуб "Парижской коммуны" (на территории магазина "Одежда"). Кинотеатры: "1 Мая", "Художественный". На улице Канатной (ныне Димитрова) находился каток. Действовал парк культуры и отдыха им. Кагановича. Первый театр города Витебска находился по ул. Димитрова, в нем выступали гастрольные группы.

Работали школы №№ 7, 20, 25, 27, 29. Уже тогда в районе были организованы ФЗУ (фабрично-заводские училища) обувщиков и железнодорожников.

Первым председателем исполкома был Алейников Валентин Данилович, первым секретарем РК КПБ-Семенов Борис Каллистратович. Одним из председателей исполкома был Бирюлин Михаил Федорович-командир 1-й Витебской партизанской бригады.

Многим ныне работающим предприятиям дали начало ранее существовавшие артели. С 1892 года возникла в районе очковая фабрика, которая превратилась в одно из крупнейших предприятий города и с 23 августа 1953 года была преобразована в Витебский завод электроизмерительных приборов, ныне Республиканское унитарное предприятие «Витебский завод электроизмерительных приборов». Завод стал крупным, технически оснащенным, приборостроительным предприятием страны. Сегодня предприятие производит и продает на внутреннем и внешнем рынках продукцию, предназначенную для обычных и особых условий эксплуатации на тепло- и гидростанциях, в авиации и на транспорте.

С 1871 года на базе Риго-Орловской железной дороги проложена линия Смоленск-Орша-Минск-Брест, которая положила начало железнодорожному узлу города Витебска, одному из крупнейших отделений Белорусской железной дороги, ныне ТРУП «Витебское отделение Белорусской железной дороги».Сегодня Витебское отделение Белорусской железной дороги обеспечивает большой объем работы и имеет запас пропускной и провозной способности, имеет разветвленную социальную сферу, оказывает достойное внимание и необходимую помощь ветеранам и молодёжи, продолжает совершенствование технологии работы, обновление основных фондов, внедрение всеобъемлющего режима экономики, используя максимальную отдачу творческих и физических сил производству.

В 1914 году были созданы мастерские обозно-артиллерийских орудий, с 1918 года - это уже завод сельскохозяйственных машин и орудий, с 1922- завод "Красный металлист" и с 1934-станкостроительный завод им. С. М. Кирова, ныне РУП «Витебский станкостроительный завод "Вистан"». Также одним из старейших предприятий района являлся завод им. Коминтерна. В 1877 году Иван Гринберг создал артель по металлообработке; в 1919 году это предприятие было национализировано и стало носить гордое имя им. Коминтерна. В мае 2002 года в соответствии с приказом Министерства промышленности Республики Беларусь № 183 от 08.05.2002 произведена реорганизация предприятия путем присоединение к РУП «Вистан»". Сегодня - одно из старейших предприятий станкостроения и единственное в Республике Беларусь, производящее круглошлифовальное и суперфинишное оборудование различного технологического назначения и уровня автоматизации, от простых станков до станков ЧПУ и автоматических линий.

В 60-е годы артели "Картонаж" и "Химик" дали начало химзаводу и фабрике культтоваров. С 1971 года - это предприятие "Химпласт" с разветвленной спецификой производства. В период с 1990 года по 2005 год предприятие неоднократно меняло название. В настоящее время это УКПП «Витпласт».

Железнодорожный район является промышленным районом, в котором на площади свыше 4,5 тыс. гектаров проживает 52,9 тыс., в том числе - 7,1 тысяч человек г.п. Руба и п.Верховье (Руба-2). 75 гектаров занято зелеными насаждениями. В районе функционирует 3 зеленые зоны: Парк культуры и отдыха железнодорожников, лесопарк "Юрьева горка" и зеленый массив-Золотая гора.

Железнодорожный район, хотя и является промышленным, хранит много старины. Здесь история и современность пересекаются. Этим он и неповторим.

Календарь знаменательных и памятных дат по истории Железнодорожного района г.Витебска

1.Витебское отделение Белорусской железной дороги было образовано в 1946 году.

2.Витебское производственное швейное объединение «Витебчанка» создано в 1968 году.

3.Витебское производственное предприятие «Химпласт» (ул.Ленинградская,17) создано в 1971 году.

4.Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна основан в 1877 году.

5.Автовокзал (ул.Космонавтов,12) построен в 1966г.

6.Витебская областная библиотека имени В.И.Ленина (ул.Ленина, 8а) основана в 1925 году

7.Библиотека детская имени Н.А.Островского (Витебская детская городская библиотека имени Н.А.Островского – ул.Димитрова, 25) основана в 1965г.

8.Больница железнодорожная, больница станции Витебск ордена Ленина Белорусской железной дороги (ул.Некрасова,10) открыта в 1918 году, ныне «Вторая Витебская областная клиническая больница».

9.Витебский завод ветеринарных препаратов (ул.11-я Свердлова,15) создан в 1980 году.

10.Гостиница Витебск (ул.Замковая, 5/2а) построена в 1973 году.

11.Витебский областной Совет профсоюзов (ул.Калинина,4) создан 19.10.1948г.

12.Витебское производственное лесозаготовительное объединение (ул.Ленинградская,116) создано в 1984 году.

13.Газета «Витебский рабочий» издается с 29.10.1917 года.

14.Дворец культуры Железнодорожников (ул.Некрасова, 2а/46) открыт в 1964 году.

15.Дворец пионеров и школьников (ул.Щербакова-Набережная,8) открыт в 1950г.

16.Витебское производственное объединение «Доломит» (г.п.Руба) создан в 1978 году.

17.Железнодорожный вокзал (ул.Космонавтов) построен в первой половине 1950-х г.

18.Витебская фабрика по изготовлению и ремонту мебели - ныне ВКМУП «Заря» создана в 1965 году.

19.Витебский картонажно-полиграфический комбинат создан в 1974г. на базе табачно-махорочной фабрики

20.Кировский мост введен в действие в 1955г.

21.Очковая фабрика действовала в Витебске с 1892-1941. После войны в 1947г. создан завод электроизмерительных приборов им. 60–летия Великого Октября. ВЗЭП

22.Парк культуры и отдыха железнодорожников заложен в 19в.

23.Витебская городская станция скорой и неотложной медицинской помощи создана в 1922г.

24.Общество слепых создано в 1931г. – ныне ПЧУП «ЭЛЕКТ» ОО «БелТИЗ»

25.Станкостроительный завод имени С.М.Кирова создан в 1914г.

26.Строительный трест № 9 создан в 1957г.

27Табачно-махорочная фабрика действовала с 1883-1974г. После войны восстановлена, в 1974г. на базе фабрики создан картонажно-полиграфический комбинат.

28.ЦУМ. Центральный универсальный магазин (ул.Замковая,19) открыт в 1960г.

29.Типография им.Коминтерна областная укрупненная в1797г.

30.Фотостудия в Витебске (ул.Кирова) в1987г.

31.Витебский комбинат хлебопродуктов (ул.Революционная, 30) в 1953г.

Историю района создавали своим трудом и ратными подвигами люди.

Участники Октябрьской революции и гражданской войны: Карпусенко Максим Петрович, Домось Александра Доминиковна, Бодров Василий Дмитриевич, Колосов Григорий Васильевич, Голубев Афанасий Игнатьевич.

Герои Советского Союза: Бекашонок Михаил Васильевич, Бескин Израиль Соломонович, Иванов Александр Васильевич, Стемасов Петр Дмитриевич, Шишкин Павел Емельянович.

Кавалер 3 орденов Славы: Янченко Илья Платонович.

Герои Социалистического труда: Титов Михаил Севостьянович, Червяков Евгений Трофимович, Журов Виталий Николаевич, Макаров Николай Акимович.

Участники парада Победы: Уткин Алексей Михайлович, Иткин Давид Яковлевич, Смоляков Петр Устинович, Минаев Николай Иванович.

С гордостью можно назвать среди награжденных знакомые всем имена: это и бывший директор завода им. С. М. Кирова Захаренко Тиверий Михайлович; генерал-майор Кашников Михаил Иванович; подполковник Полторак Евгений Кузьмич, первый комендант г. Витебска; Сильченок Павел Матвеевич, Карпетченко Сергей Борисович - участники войны в Афганистане; Грибушкин Валентин Николаевич-партизан бригады им. Алексея, Шабашов Сергей Михайлович - бывший секретарь обкома партии.

Слава и гордость района - это в первую очередь люди района. В районе всегда будут помнить об этом и с честью хранить и передавать эстафету памяти из поколения в поколение.