Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Социальная сфера   >  Культура и искусство   >  Историко-культурные ценности

Историко-культурные ценности

Собственнику историко-культурной ценности.

Собственник в месячный срок с момента приобретения права на историко-культурную ценность обязан подписать охранное обязательство, в котором перечислены обязанности собственника, в том числе и при проведении работ на историко-культурной ценности.

Собственники квартир в жилых домах, представляющих историко-культурную ценность, которые еще не оформили охранные обязательства, должны так же подписать охранное обязательство.

Для оформления охранного обязательства Вам необходимо предоставить следующий перечень документов в 2-х экземплярах:

1.     Технический паспорт (если технический паспорт отсутствует, то план квартиры (помещения), его необходимо получить в ЖЭУ); ;

2.     Документ, удостоверяющий право собственности (свидетельство государственной регистрации);

3.     Общегражданский паспорт – копии страниц 24, 25 (регистрация), 30, 31, 32, 33

Не требуется получение разрешения Министерства культуры при проведении работ по обеспечению надлежащего технического санитарного состояния материальных историко-культурных ценностей (кроме работ на фасадах), в том числе работ по их ремонту в пределах охранного обязательства. А также при проведении работ по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений, расположенных в зданиях, являющихся материальными историко-культурными ценностями (кроме работ по переустройству и перепланировке жилых помещений, являющихся материальными историко-культурными ценностями, и работ по замене заполнений дверных и оконных проемов, по остеклению лоджий и балконов).

Работы на фасаде зданий, которые являются историко-культурными ценностями, проводятся только с разрешения Министерства культуры Республики Беларусь.

Снос, демонтаж и другие подобные работы не могут выполняться на объектах историко-культурного наследия.

Перед проведением работ, а лучше перед проектированием и выбором участка для проведения работ, необходимо убедиться, что данная территория не относится к недвижимым материальным историко-культурным ценностям либо территории их зон охраны.

Для проведения работ на объектах, включённых в список историко-культурного наследия необходимо получить разрешение министерства культуры. Для получения разрешения необходимо заполнить заявление о выдаче разрешения на выполнение работ на историко-культурных ценностях  с указанными в бланке приложениями на адрес Министерства культуры (220004 Минск, пр-т Победителей, 11).

Следует помнить, что историко-культурной ценностью республиканского значения является исторический центр Витебска. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2010 г. №1088 исторический центр имеет следующие границы: в составе зданий и сооружений, планировочной структуры, ландшафта и культурного слоя на территории, ограниченной линией в створе осевой линии ул. Чехова от левого берега р. Западная Двина, осевой линии ул. Чехова (застройка южной стороны), осевой линией ул. Кутузова (застройка восточной стороны), линией, проходящей на расстоянии 25 м к северу от красной линии застройки северной стороны ул. Грибоедова, линией, проходящей на расстоянии 25 м на запад от красной линии застройки западной стороны ул. Ленина, линией, проходящей на расстоянии 25 м к северу от красной линии застройки северной стороны ул. 1-й Краснобригадной, линией, проходящей на расстоянии 25 м к северу от красной линии застройки северной стороны пл. Смоленской, линией, проходящей на восток от красной линии застройки восточной стороны ул. Коммунистической, линией, проходящей на расстоянии 25 м на запад от красной линии застройки западной стороны ул. Коммунистической, линией, проходящей на расстоянии 25 м к северу от красной линии застройки северной стороны ул. Советской, линией, проходящей по краю террасы над левым берегом р. Витьба, линией, которая проходит по правому берегу ручьёв Дунай и Гапеев до пересечения с ул. Правды, по осевой линии ул. Правды до пересечения с красной линией северо-восточной стороны ул. Б. Хмельницкого, по этой красной линии указанной улицы до пересечения с продолжением осевой линии ул. Шубина, по осевой линии ул. Шубина до соединения с красной линией северо-западной стороны проезда Гоголя, по красной линии северо-западной стороны проезда Гоголя, по красной линии восточного и южной сторон ул. Калинина, на протяжении её до пересечения с красной линией западной стороны ул. Ленина, по осевой линии западной стороны ул. Ленина, по красным линиям южных сторон Московского пр. и ул. Генерала Белобородова до пересечения с точкой на расстоянии 25 м на запад от красной линии застройки западной стороны ул. Буденного до ее пересечения с красной линией северной стороны ул. Евстигнеева, красных линиях восточной стороны ул. Буденного, северо-западной стороны ул. Космонавтов, красной линией юго-западной стороны ул. Советской Армии до пересечения с осевой линией продолжения этой улице в сторону виадука над железной дорогой, условной линией в створе линии на расстоянии 25 м от красной линии застройки северо-восточной стороны ул. Красной Армии, линией на расстоянии 25 м от красной линии застройки западной стороны ул. Покровской до точки на линии, проходящей в створе красной линии северной стороны 1-й ул. Жореса, этой красной линией до ее пересечения с точкой на правом берегу р. Западная Двина, которая находится в створе осевой линии ул. Чехова.

Любые земляные работы в историческом центре Витебска должны быть согласованы  с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси. Для согласования и заключения договора на проведения археологических наблюдений (работ) необходимо направить документы, отражающие специфику планируемых работ, на адрес названного научного учреждения  (ГНУ «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» ул. Академическая, 1, 220072, г. Минск, Тел./Факс: (017) 284-18-70, E-mail: ii@history.by).

Консультации по вопросам проведения работ на историко-культурных ценностях можно получить у главного специалиста отдела идеологической работы культуры и по делам молодёжи Белецкого Андрея Игоревича (т. 33 60 61), либо у научного руководителя исторического центра города, архитектора  Евгения Константиновича Колбовича.

 

Нарушение законодательства об охране историко-культурного наследия влечёт уголовную и административную ответственность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.