Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
80 лет Витебской области
Насилие в семье
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Социальная сфера   >  Культура и искусство   >  Историко-культурные ценности

Историко-культурные ценности

Собственнику историко-культурной ценности.

Охранные обязательства

Требования по обеспечению сохранности, условиям содержания и др. фиксируются в охранном обязательстве по форме, установленной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12.2016 № 90.

Охранные обязательства входят в пакет документов при оформлении завещаний, договоров купли-продажи, дарения, приватизации и других сделок с недвижимостью. При приобретении права собственности на историко-культурную ценность новый собственник обязан в течение одного месяца оформить охранное обязательство. Невыполнение этих условий влечет за собой признание такой сделки недействительной. Охранное обязательство оформляется на каждую историко-культурную ценность и ее составные части           (статья 75 Кодекса).

Оформить данное обязательство можно в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского городского исполнительного комитета по адресу: г. Витебск, пр-т Фрунзе, 11,          каб. 4, тел. (80212) 64 90 32.

Охранное обязательство оформляется в количестве 2-х экземпляров.

Перечень документов для оформления охранного обязательства собственникам жилых помещений (квартир):

- копия документа, удостоверяющего права собственности на квартиру (регистрационное удостоверение, договор приватизации, покупки, дарения, наследования и т.п.);

- копия технического паспорта квартиры;

- копия паспортных данных владельца (при долевой собственности - владельцев) квартиры: номер, дата выдачи паспорта, прописка;

Перечень документов для оформления охранного обязательства с собственниками и балансодержателями историко-культурных ценностей  (организации):

1. копия документа, удостоверяющего права собственности    (регистрационное  удостоверение);

2. копия технического паспорта  объекта;

3. копия свидетельства (лицензии) регистрации юридического лица;

4. копия Устава организации (1,2,3 стр.);

5. Копия паспортных данных лица, подписывающего охранное обязательство.

 Обращаем внимание, что срок переподписания охранных обязательств, заключенных до вступления в силу Кодекса, до 03.02.2019 года (пункт 4 статьи 255 Кодекса). 

Охранная доска

Одним из обязательных условий обеспечения сохранности историко-культурной ценности является установка охранной доски, на которой размещается информация о принадлежности этой недвижимой историко-культурной ценности к историко-культурному наследию Республики Беларусь.

Охранная доска изготавливается за счет средств собственника историко-культурной ценности (статья 104 Кодекса) по форме, установленной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12.2016 № 89. 

Паспорт историко-культурной ценности

На историко-культурную ценность оформляется паспорт историко-культурной ценности единой формы, утвержденной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12.2016 № 89.

Паспорт составляется научными организациями, музеями проектными организациями, в штате которых имеются специалисты с опытом работы по охране историко-культурного наследия. Составление паспорта материальной историко-культурной ценности обеспечивается за счет средств собственника (пользователя) материальной историко-культурной ценности, землепользователя, на земельном участке которого размещается недвижимая материальная историко-культурная ценность (статья 100 Кодекса). 

Зоны охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей

В соответствии со статьей 105 Кодекса для обеспечения сохранности недвижимой материальной историко-культурной ценности устанавливаются зоны охраны этих историко-культурных ценностей. Зоны охраны историко-культурных ценностей и их режимы содержания и использования определяются проектом зон охраны, который разрабатывается для данной историко-культурной ценности и утверждается Министерством культуры Республики Беларусь. Данным проектом устанавливаются границы, определяется площадь вблизи памятника архитектуры, в пределах которой либо полностью ограничено строительство, либо ограничена этажность новых сооружений. Проект зон охраны разрабатывается за счет средств собственников (пользователей) этой историко-культурной ценности. Разработка градостроительной и землеустроительной документации, а также другой проектной документации, реализация которой может оказать воздействие на историко-культурные ценности, без нанесения зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей либо без их установления запрещается.  

Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь утвержден «Проект зоны охраны историко-культурной ценности – Исторический центр г. Витебска». В соответствии с пунктом 13 на территории охранной зоны запрещается проведение строительных и земляных работ без принятия мер по охране археологических объектов и археологических артефактов в порядке, установленном законодательством. 

Производство работ на объектах историко-культурного наследия

Научно-исследовательские, проектные и ремонтно-реставрационные работы на материальных историко-культурных ценностях и (или) в зонах охраны недвижимых историко-культурных ценностей могут выполняться только при наличии разрешения Министерства культуры Республики Беларусь (статья 115 Кодекса), которое выдается управлением по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь по адресу: 220004 г. Минск, пр. Победителей, 11.

Работы по поддержанию должного технического и санитарного состояния объекта историко-культурного наследия (кроме работ на фасадах), в том числе работы по их ремонту в рамках охранного обязательства, а также работы по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений, расположенных в зданиях, которые являются историко-культурными ценностями (кроме работ по замене заполнений дверных и оконных проемов, по застеклению лоджий и балконов) могут выполняться без получения разрешения Министерства культуры Республики Беларусь. К текущему ремонту относится деятельность, которая производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления неисправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений. Такие работы на историко-культурных ценностях предполагают использование натурального материала (аналогичного имеющемуся изначально). В случае, если исходный материал неизвестен, необходимо направить заявление в Министерство культуры о разрешении на производство работ с указанием предполагаемого материала. По результатам рассмотрения заявления будет предложен новый материал или одобрен предложенный Вами, или будет рекомендовано провести химико-биологическую экспертизу. 

Отчисления за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны историко-культурной ценности

 Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007 года № 527 «Аб некаторых пытаннях аховы гісторыка-культурнай спадчыны», определено, что необходимо осуществлять отчисления за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны историко-культурной ценности, выплаты компенсаций за вред, который причиняется историко-культурной ценности либо зонам охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей.

Средства перечисляются на расчетный счет Министерства культуры Республики Беларусь: BY73AKBB36309000000130000000, наименование банка ОАО «АСБ «Беларусбанк», г. Минск, ул. Дзержинского, 18, код банка AKBB BY 2X, УНП 100618574. 

Ответственность за несоблюдение законодательства Республики Беларусь в сфере охраны историко-культурного наследия.

Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрены следующие меры за нарушение законодательства в сфере охране историко-культурного наследия:

- статья 19.2. «Невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурных ценностей – влечет наложение штрафа в размере от восьми до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от восьми до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин»;

- статья 19.3. «Нарушение порядка и (или) условий выполнения работ на историко-культурных ценностях либо совершение действий, создающих угрозу уничтожения, повреждения историко-культурных ценностей, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин».

Ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия предусмотрена и Уголовным Кодексом Республики Беларусь:

- статья 344. «Умышленные уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, обладающих отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующих одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, – наказываются общественными работами или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок»;

 

 

- статья 345. «Уничтожение, повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, обладающих отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующих одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, совершенные по неосторожности, либо их утрата вследствие небрежного хранения, повлекшие причинение ущерба в крупном размере, – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до одного года».