• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • ЗАГС

    Органы записи актов гражданского состояния (далее – органы загса) были образованы 18 декабря 1917 года одним из первых декретов Советского Правительства «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния». Изначально органы загса входили в состав органов внутренних дел, с 1959 года - являются структурными подразделениями органов исполнительной власти, с 2006 года включены в систему Министерства юстиции Республики Беларусь. 

    История образования органов загса города Витебска

    До 1974 года в городе Витебске регистрация записей актов гражданского состояния осуществлялась Витебским городским бюро загса. 

    В 1974 году в городе Витебске были образованы: Дворец торжественных обрядов Витебского горисполкома и отделы загса исполнительных комитетов Октябрьского, Первомайского, Железнодорожного районов. В 1997 году Дворец торжественных обрядов Витебского горисполкома был переименован в отдел загса Витебского горисполкома. 

    При регистрации актов гражданского состояния органами загса составляются записи актов гражданского состояния. Все записи актов гражданского состояния составляются в двух экземплярах. Первый экземпляр остается на хранении в отделе загса, второй передается в сектор архива органов регистрирующих акты гражданского состояния главного управления юстиции Витебского облисполкома. 

    Каждый отдел загса имеет свой архив, в котором хранятся составленные в этом отделе записи актов гражданского состояния. Срок хранения таких документов – 75 лет.

    В архивах отделов загса города Витебска имеются на хранении записи актов гражданского состояния: 

    В отделе загса Витебского горисполкома:

    - составленные в городе Витебске в 1928 г. и 1942 г. - сохранились частично; 

    - с 1944 г. по 1973 г. - все виды записей актов, составленные в городе Витебске, в том числе и восстановленные после войны; 

    - с 1974 года по настоящее время - записи актов, составленные во Дворце торжественных обрядов г. Витебска и отделе загса Витебского горисполкома.

    В отделах загса администраций Первомайского, Октябрьского, Железнодорожного районов города Витебска: все виды записей актов гражданского состояния, составленные в соответствующих отделах загса с 1974 года по настоящее время.

    Записи актов гражданского состояния, составленные в Рубовском поселковом исполнительном комитете Витебской области с 1971 г. по 2017 г. находятся на хранении в отделе загса администрации Железнодорожного района г. Витебска.

    Задачами законодательства Республики Беларусь о браке и семье являются:

    Укрепление семьи в Республике Беларусь как естественной и основной ячейки общества на принципах общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей;

    Построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, равенстве прав супругов в семье, на взаимной любви, уважении и взаимопомощи всех членов семьи; 

    Установление прав детей и обеспечение их приоритета в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье;

    Установление прав и обязанностей супругов, родителей и других членов семьи в соответствии с положениями Конституции Республики Беларусь, нормами международного права;

    Охрана материнства и отцовства, прав и законных интересов детей, обеспечение благоприятных  условий для развития и становления каждого ребенка.

    Принципами деятельности органов, регистрирующих акты гражданского состояния, являются:

    - строгое соблюдение законности при регистрации актов гражданского состояния;

    - правильная, полная и своевременная регистрация актов гражданского состояния в целях защиты личных неимущественных и имущественных прав граждан, государственных и общественных организаций.

    Компетенция органов, регистрирующих акты гражданского состояния

    Задачи и функции органов загса.

    Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов загса 

    Оплата за совершение действий, связанных с регистрацией актов гражданского состояния

    Отделы загса осуществляют административные процедуры по заявлениям граждан, предусмотренные главой 5 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010г. № 200. 

    5.1. Регистрация рождения

    5.2. Регистрация заключения брака.

    5.3. Регистрация установления отцовства.

    5.4. Регистрация установления материнства.

    5.5. Регистрация смерти.

    5.6. Регистрация расторжения брака по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года.

    5.61. Регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе (в соответствии со статьей 351 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

    5.7. Регистрация усыновления.

    5.8. Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества.

    5.9. Выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния.

    5.10. Внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния.

    5.11. Восстановление записей актов гражданского состояния.

    5.12. Аннулирование записей актов гражданского состояния.

    5.13. Выдача справок о рождении, о смерти.

    5.14. Выдача справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния (о записи акта гражданского состояния, об отсутствии записи акта о заключении брака), и извещений об отсутствии записи акта гражданского состояния. 

    Административные процедуры

    Отделы загс осуществляют свою деятельность в соответствии с заявительным принципом «одно окно». Самостоятельно запрашивает документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административных процедур, за исключением тех, которые включены в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами.

    Осуществляют приём предварительных заявок по телефону на изготовление справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния. 

    Обжалование административных решений отделов загса:

    Административные решения отделов загса возможно обжаловать в главном управлении юстиции Витебского облисполкома (210015, г. Витебск, ул. Правды, д. 18). 

    Обжалование административных решений отделов загса, связанных с отказом во внесении изменений, исправлений, дополнений в записи актов гражданского состояния производится в судебном порядке. 

    Инвалиды Великой Отечественной войны и другие инвалиды с заболеванием опорно-двигательного аппарата обслуживаются вне очереди.

    Вышестоящие организации

    Вышестоящие государственные органы, курирующие деятельность органов загса в сфере юстиции

    МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

    220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10

    Адрес сайта Министерства юстиции Республики Беларусь http://minjust.gov.by/ru/

    E-mail: kanc@minjust.by 

    Телефон "горячей линии" в Министерстве юстиции Республики Беларусь 8 (017) 306-37-30   

    ПРИЁМНЫЕ ДНИ   

    Телефон горячей линии в Министерстве юстиции Республики Беларусь 8-017-306-37-30 

    ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ ВИТЕБСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

    210015, г.Витебск, ул.Правды, д.18  8(0212) 61-65-16; E-mail: justice@vitebsk.by
    Адрес сайта Главного управления юстиции Витебского облисполкома: 
    http://vitebskjust.gov.by 

    ПРИЁМНЫЕ ДНИ  

    ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ

    Радио “Витебск”