Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Торговля и услуги

Торговля и услуги

В соответствии с поручением Администрации Президента  Республики Беларусь о принятии дополнительных мер, направленных на обеспечение организациями торговли достаточного ассортимента и доступности специальных продуктов питания (пищевых продуктов с пониженным содержанием либо без содержания белка, без содержания глютена и других), а также рекомендациями МАРТ, Витебский городской исполнительный комитет информирует.

В городе Витебске имеется 10 больных фенилкетонурией и целиакией.

Торговым объектом для обслуживания лиц, страдающих указанными заболеваниями, определен магазин «Грин» общества с ограниченной ответственностью «ГРИНрозница», расположенный по адресу:  г. Витебск, ул. Чкалова, 35.

В указанном торговом объекте продукция размещена на стеллажах здорового питания и доступна для покупателя.

 

О состоянии торговли и общественного питания в г.Витебске 

На протяжении ряда лет в городе Витебске обеспечивается динамичное развитие отрасли торговли и общественного питания.

Торговая инфраструктура представлена 3796 розничными торговыми объектами с торговой площадью 271,3 тыс. квадратных метров, 556 объектами общественного питания на 25,2 тысячи мест, 22 торговыми центрами и 6 рынками. Следует отметить, что значительно увеличилось число интернет – магазинов, в торговом реестре зарегистрирован 271 объект, а так же зарегистрировано 43 торговых автомата. Бытовые услуги по городу оказывают 1031 субъектов хозяйствования, функционируют 1022 объекта.

Согласно данным торгового реестра за первое полугодие 2017 года обеспеченность торговыми площадями на одну тысячу жителей города составила 743,9 квадратных метров (при нормативе государственного социального стандарта 600 квадратных метров), обеспеченность местами в общедоступных объектах общественного питания на одну тысячу жителей – 41,2 места (при нормативе государственного социального стандарта – 40). Благодаря росту количества объектов и рабочих мест фактическая обеспеченность рабочими местами на одну тысячу жителей по всем видам бытовых услуг, предусмотренных социальным стандартом, превышает утвержденные нормативы в 2 – 9 раз.

За январь-июнь 2017 года стоимость товаров, проданных населению города, составила 754,1 млн. рублей. Темп розничного товарооборота через все каналы реализации в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2016 года составил 102,3%, через сеть общественного питания города реализовано продукции на 37,8 млн. руб. Темп роста товарооборота общественного питания в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2016 года составил 99,9 %.

В торговой сети города Витебска обеспечено наличие широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров. Спрос населения удовлетворяется, в основном, за счет продукции, производимой в республике. Для увеличения объемов продаж отечественных товаров предпринимается ряд мер, направленных на стимулирование покупательского спроса.  За текущий период 2017 г. проведена 21 ярмарка. В магазинах филиала №1 «Пинский трикотаж» ОАО «ППТО «Полесье», ОАО «Витебские ковры», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «8 Марта», ООО «Марко-сервис», ОАО «Витебский универмаг», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и др. проводились акции со снижением розничных цен.

В целях увеличения объемов продаж на весенне-осенний период открыто 8 летних кафе. Также осуществляют работу 62 объекта разносной торговли по продаже безалкогольных напитков (кваса) и мороженого и 21 объект по продаже сувениров, игрушек, поп-корна, сладкой ваты и готовой кукурузы.

За текущий период 2017 года торговая сеть города расширялась как за счет реконструкции объектов, так и за счет открытия торговых структур, введено в эксплуатацию 13 новых торговых объектов торговой площадью 9026 м2, а также 15 новых объектов общественного питания на 299 мест. Особое внимание также уделяется открытию в городе торговых объектов «шаговой доступности». Торговые объекты в текущем году активно открывают торговые сети ОАО «Веста» и ООО «Табак-Инвест», а также открыты магазины промышленных предприятий республики ОАО «8 Марта», СООО «Белвест», ОАО «Свiтанак» г. Жодино, ОАО «Минский часовой завод», ОАО «Брестский чулочный комбинат».