• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Охрана водных ресурсов

    Бассейн реки Западная Двина

    «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя не

    опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая,

    что ты такое. Ты не просто необходима для

    жизни, ты и есть жизнь»

    Антуан де Сент-Экзюпери

     

    Без воды не могут жить ни люди, ни животные, ни растения. Чтобы сохранить здоровье, человеку необходимо употреблять вместе с разными напитками и пищей около двух с половиной литров воды в день. Речь идёт о чистой питьевой воде.

    Государственная политика в области использования и охраны вод в Витебской городской инспекции ПР и ООС ориентирована на обеспечение безопасного и бесперебойного снабжения водой населения, промышленности и сельского хозяйства при соблюдении при соблюдении интересов других водопользователей с сохранением водно-ресурсного потенциала. Юридической основой управления использованием и охраной вод являются законы Республики Беларусь: "Закон об охране окружающей среды", "Водный Кодекс Республики Беларусь", "Закон о питьевом водоснабжении", "Закон о налоге за пользование природными ресурсами", "Правила охраны поверхностных вод", Государственная программа по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода".

    Что же делается для рационального использования воды?

    Разработка и реализация водохозяйственных и водоохранных мероприятий координируется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальными органами.

    Основу управления водными ресурсами составляют разрешения на специальное водопользование. Они регламентируют объёмы забора свежей воды и сброса сточных вод, а также концентрацию загрязняющих веществ в сточных водах. сбрасываемых промышленными и коммунальными предприятиями.

    С целью наблюдения за состоянием окружающей среды в районах расположения и влияния источников вредного воздействия на окружающую среду ведётся локальный мониторинг.

    Наблюдения проводятся за сбросами сточных вод в поверхностные водные объекты с очистных сооружений расположенных в п.Тарный и г.п.Руба ежемесячно, не менее 4-х раз в месяц.

    Комплексная оценка качества воды по гидрохимическим показателям определяется по индексу загрязнённости вод (ИЗВ), в зависимости от которого устанавливается 7 классов загрязнённости природных вод: от очень чистой до чрезвычайно грязной.

    По этому показателю вода большинства рек классифицируется 3-им классом, как умеренно загрязнённая.

    По индексу загрязнённости комплексная оценка качества воды р.Западная Двина выше и ниже г.Витебска классифицируется по (ИЗВ) от 0,8 до 1,0 - класс качества воды 2-ой – относительно чистая.

    Радио “Витебск”