Рус Бел Eng
«Уважаемые посетители! Сайт находится на стадии доработки и наполнения информацией. Приносим свои извинения!»

 

  • Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Религия

    Современный Витебск – поликонфессиональный город, в котором на протяжении долгих столетий мирно уживаются представители различных религий и национальностей.

    Конфессиональная принадлежность общин 

    Число зарегистрированных общин по состоянию на начало 2018 г.

    Число культовых зданий по состоянию на начало 2018 г.

    Белорусская Православная Церковь

    47

    28

    Старообрядцы

    2

    2

    Римско-Католическая церковь

    6

    4

    Греко-Католическая церковь (Униаты)

    2

    1

    Лютеранская Церковь

    6

     

    Евангельские Христиане Баптисты

    3

    2

    Новоапостольская Церковь

    1

    1

    Христиане Веры Евангельской

    4

    5

    Христиане полного Евангелия

    2

     

    Адвентисты седьмого дня

    4

    2

    Свидетели Иеговы

    1

     

    Иудаизм

    1

    2

    Прогрессивный Иудаизм

    1

     

    Бахаи

    1

     

    Кришнаиты

    1

     

    Мормоны

    1

     


    На сегодняшний день в городе зарегистрировано 83 религиозных общины, представляющих 16 различных конфессий, а также имеется 47 культовых зданий (часть находится в стадии строительства). Общая конфессиональная картина по городу может быть представлена в следующем виде:

    Традиционные конфессии – православная, старообрядческая, католическая, униатская, евангелическо-лютеранская церкви и иудаизм представлены 78-ми религиозными общинами, что составляет более 90% от общего числа зарегистрированных. 

    Более половины имеющихся в городе общин относится к Белорусской Православной Церкви. Православие имеет на Витебщине давние традиции. До 1021 г. Витебск подчинялся напрямую Киеву, поэтому христианизация столицы древнерусского государства способствовала распространению православия и в нашем городе. После 1021 г., когда Витебск вошёл в состав Полоцкой земли, местные православные были подчинены полоцкому епископу. На протяжении долгих веков Витебск являлся исключительно православным городом. Однако в составе Великого Княжества Литовского, после подписания Кревской унии, Брестской церковной унии, широкого распространения протестантских течений и переселения евреев на белорусские земли этноконфессиональная обстановка в городе существенно изменилась. Со второй половины XVIII века, после того как Витебск вошёл в состав Российской Империи, православие вновь получило привилегированное положение, а количество церквей существенно увеличилось. Но в советские годы многие храмы были перестроены в жилые дома, музеи, клубы либо утрачены (в том числе в годы Великой Отечественной войны или в связи с перетрассировкой и расширением улиц). На протяжении долгого времени одной единственной уцелевшей и действующей православной церковью была Свято-Казанская (историко-культурное наследие: памятник архитектуры XVIII века, находится в составе Свято-Маркова мужского монастыря – главного форпоста православия в городе на протяжении многих веков).

    10 мая 1992 года решением Синода Белорусской Православной Церкви были восстановлены границы Витебской православной епархии (http://vitprav.by/). Епархию возглавил Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Если в начале 1990-х гг. в городе существовало всего несколько церквей, то сейчас насчитывается 47 общин и 28 культовых зданий. Сейчас городские приходы находятся в составе Николаевского, Петропавловского, Алексеевского, Серафимовского благочиний. Кроме того, в городе действует два монастыря, Витебская духовная семинария, Витебское женское духовное училище. 

    Среди возрождённых в последние десятилетия православных святынь Витебска следует назвать Благовещенскую церковь – уникальный храм ХІІ века, Свято-Покровский и Свято-Успенский  кафедральные соборы, Воскресенскую церковь, которые поспособствовали возращению прежнего архитектурного облика древнего города.

    Второй по количеству прихожан в Витебске является Римско-Католическая Церковь. Проникновение католицизма на восточнославянские земли началось в связи с активным развитием торговли по Двине и долговременным пребыванием в городе немецких купцов. Существенное увеличение католиков пришлось на конец ХIV века, когда бывший князь витебский Ягайло подписал Кревскую унию и стал основателем польской династии Ягеллонов. С того времени католицизм стал традиционной для города конфессией. 

    13 октября 1999 года Римский папа Иоанн Павел II издал буллу «Ad aptius consulendum», которой учредил Витебскую католическую епархию (http://catholicnews.by/topics/use-naviny/u-dy-yatse-zii/ ), выделив её из Минско-Могилёвского архидиоцеза. В настоящий момент епископом витебским является Олег Буткевич, назначенный на кафедру Папой Римским Франциском в ноябре 2013 г.

    Роль Кафедрального собора РКЦ в Витебске до июня 2011 года исполнял Собор Святой Барбары в Витебске (памятник архитектуры ХVIII века). 18 июня 2011 года епископская кафедра была торжественно перенесена во вновь построенный витебский Собор Иисуса Милосердного.

    Традиционной для Витебска является и древлеправосланая религия, которую исповедуют потомки переселенцев из России, где в первой половине XVII в. произошла реформа Русской православной церкви. Она расколола общество на тех, кто поддержал изменения, и на тех, кто отказался. Последних стали называть староверами. Против них развернулись гонения, которые побудили многих к эмиграции. Значительная часть тех, кто не принял церковную реформу, переселились в отделённые части России или в соседнее Великое Княжество Литовское, известное на тот момент своей религиозной толерантностью. Витебск стал одним из крупных центров компактного проживания староверов. На сегодняшний день в городе имеется две древлеправославные общины, располагающие собственными культовыми зданиями (одно из них на завершающей стадии строительства).

    Имеется в городе две греко-католические (униатские) общины. Униаты в Беларуси появились после Брестской церковной унии 1596 г. В ХVIII веке большая часть жителей Беларуси исповедовала именно униатство. 12 февраля 1839 года в Полоцке собрался собор во главе с греко-католическими епископами Иосифом Семашко, Антонием Зубко и Василием Лужинским. Собор высказался за присоединение белорусских епархий к православной церкви, после чего все униаты Беларуси стали вновь православными. В настоящее время униатская церковь вновь возродилась, но не имеет большого числа прихожан.

    Имеются в городе две иудейские общины. Одна из них относится к чистому иудаизму, вторая – к прогрессивному иудаизму (модернистское течение). Традиции развития иудаизма в г. Витебске также имеют давние корни. Ещё в ХІХ веке в городе имелось множество синагог и иных культовых зданий местного еврейского населения. Это было обусловлено тем, что белорусские города почти наполовину состояли из евреев, которым долгое время было запрещено селиться вне белорусских и украинских губерний. Но после массового уничтожения еврейского населения немецко-фашистскими захватчиками, а также в результате миграции евреев в образованное еврейское государство Израиль, число представителей этой национальности в Витебске, как и число адептов иудаизма, существенно сократилось. Сейчас в городе действует синагога «Шатёр Давида» по ул. Грибоедова.

    Широкое распространение в городе получили и протестантские течения. Первые протестанты в Витебске появились ещё в ХVI веке в результате широкого распространения реформационного учения в ВКЛ. В настоящий момент в городе зарегистрировано 20 протестантских общин, которые имеют 10 культовых зданий, включая  памятник архитектуры ХVIII века по ул. Чайковского, д. 6.
    Радио “Витебск”