• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Администрации районов / Первомайский район / Занятость и социальная защита / О государственных пособиях семьям, воспитывающим ребенка-инвалида

    О государственных пособиях семьям, воспитывающим ребенка-инвалида


    Законом определено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 3 лет выплачивается в повышенном размере – 45 процентов среднемесячной заработной платы (в настоящее время сумма составляет 423,05 рубля), тогда как на остальных деток – 35-40процентов среднемесячной заработной платы.

    Также семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, имеют право на пособие на детей старше 3 лет отдельных категорий семей. Пособие назначается на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в размере 70 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (в настоящее время сумма с составляет 149,57 рубля), на остальных детей, воспитываемых в семье, – в размере 50 процент (196,84 рубля). Определено условие – занятость (получение пенсии, пособий и иное) трудоспособного отца (отчима) в полной семье, трудоспособного родителя в неполной семье не менее 6 месяцев в общей сложности в году, предшествующем году обращения. Право на данное пособие имеют семьи, в которых оба родителя в полной семье либо родитель в неполной – инвалиды 1 или 2 группы, а также если один из родителей является инвалидом 1 группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу.

    Право на пособие по уходу за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет предоставлено родителям, опекунам, усыновителям либо другим лицам, фактически осуществляющим уход за ним. Родители, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом с получением соответствующего пособия, теперь имеют право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) или выполнять работу на дому, являться получателями пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от Белгосстраха. Повышен и размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

    Обращаться за перечисленными видами социальной поддержки необходимо: работающим (за исключением в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек) – по месту работы; при получении образования в дневной форме обучения – по месту учебы, остальным категориям граждан – в органы по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов, администраций районов Витебска.


    Радио “Витебск”