Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Строительство   >  Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования

Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

         Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее – Указ № 563) Витебским горисполкомом из числа свободных (освободившихся) жилых помещений государственного жилищного фонда создан фонд жилых помещений коммерческого использования для предоставления их гражданам за плату во временное владение и пользование по договору найма жилого помещения коммерческого использования.

         Право на получение жилых помещений коммерческого использования имеют граждане как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий так и не состоящие на таком учете.

      При этом преимущественное право на получение жилых помещений коммерческого использования имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

         При отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.

В пункте 77 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом № 563 установлен перечень категорий граждан, имеющих первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда имеют граждане в связи с характером трудовых (служебных) отношений, не имеющих жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании, за исключением жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам найма жилого помещения в общежитии, в населенном пункте по месту работы (службы).

         Гражданин, желающий получить  жилое помещение коммерческого использования, обращается с заявлением в Витебский горисполком (ул. Ленина, 32, 1 этаж, каб. 100) в отдел «одно окно». Часы приема: ежедневно с 8-00 до 17-00, в среду с 8-00 до 20-00, в субботу с 9-00 до 13-00, обед с 13-00 до 14-00, выходной – воскресенье.  Гражданин, имеющий первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования и желающий получить такое жилое помещение в заявлении указывает информацию о наличии индивидуального ходатайства, а также прилагает соответствующий пакет документов. При себе иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.