• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Экономика / Торговля и услуги / Защита прав потребителей

    Защита прав потребителей

    Закон Республики Беларусь 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей»

    Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 января 2009 г. № 26 «О некоторых вопросах защиты прав потребителей»

    Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 июня 2002 г. № 778 О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»

    Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь 29 ноября 2018 г. № 85 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»

    ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ТОВАРОВ

    ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ИЛИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ

    ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

    Образцы претензий

    Образцы исков

    Порядок предъявления претензий и исков

    Чтобы оградить себя от недобросовестных продавцов в сети Интернет каждый потребитель должен знать следующее

    15 марта – День потребителя. В республике в нынешнем году этот день пройдет под девизом «За ответственное потребление»


    Продвижение идеи рационального и ответственного потребления является актуальной для жителей не только нашей республики, это глобальная проблема, решение которой зависит от участия каждого человека.

    Получить информацию об актуальных вопросах правовых механизмов защиты потребительских прав и законных интересов граждан  в рамках проведения Дня потребителя  можно в четверг 12 марта 2020 г. с 14-00 до 17-00 в управлении торговли и услуг Витебского горисполкома (каб. № 215) по адресу: г. Витебск, ул. Замковая, д.4.

    Согласно законодательству, потребитель имеет возможность защитить свои потребительские права и интересы через органы государственной власти и управления, специально уполномоченные на то органы, общественные объединения и суд.

    Уполномоченным органом по защите прав потребителей в Витебском горисполкоме  является управление торговли и услуг.

    В структуре управления работает уполномоченный специалист по защите прав потребителей, который   рассматривает обращения, заявления и жалобы потребителей, а также консультирует население по вопросам защиты прав потребителей. Управлением торговли и услуг Витебского горисполкома в 2019 году в  рассмотрено 334 письменных обращения граждан, даны консультации и разъяснения по вопросам защиты прав потребителей по более 175 устным обращениям. Наибольшее количество поступивших обращений (42%) – по вопросам реализации некачественных товаров, 35% обращений граждан приходится на некачественно оказанные услуги. По результатам рассмотрения обращений потребителям возмещено материального ущерба на сумму более 10,5 тысяч рублей. В случае отказа продавца (изготовителя, исполнителя) от удовлетворения требований потребителей в добровольном порядке управление торговли и услуг Витебского горисполкома обращалось в суд с исками о защите прав потребителей. В 2019 г. подано 2 таких исковых заявления. По результатам рассмотрения их в судебном порядке гражданам возмещен материальный ущерб на сумму более 7,5 тысяч рублей. В 2019 году субъектам хозяйствования вынесено 14 предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, составлено 24 протокола об административных правонарушениях.


    Радио “Витебск”