• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 21.10.2019

    Фото и видео, как и ваша сетевая переписка, могут стать объектами противоправных действий

    Интернет стал неотъемлемой частью жизни в информационном обществе и сегодня уже трудно представить, чтобы у человека не было компьютера или электронного гаджета, с помощью которых он получает доступ к глобальной компьютерной сети. О том, какие основные меры безопасности стоит предпринимать потребителям благ современного цифрового мира, рассказал первый заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска начальник криминальной милиции подполковник милиции Антон Карчевский.

    Сразвитием технологий появляются все более изощренные виды мошенничеств. Наряду с вымогательством это наиболее распространенная категория преступлений в Интернете. Чаще всего злоумышленники банально размещают в социальной сети объявление о продаже какого-либо товара по привлекательной цене, а найдя покупателя, убеждают его сделать предоплату, либо внести небольшой задаток за покупку. Вскоре продавец пропадает, а вместе с ним и переведенные деньги. Похожая схема и с выдачей несуществующих кредитов, когда жертве предлагают на очень выгодных условиях взять у частного лица деньги и оплатить лишь небольшой процент «за необходимые накладные расходы» или за доставку кредита курьером. Любая покупка по очень низким ценам на непроверенном сайте, любые просьбы заплатить деньги до получения выбранного товара или услуги без личного контакта должны вызывать здоровые сомнения. Нередко мошенники осуществляют несанкционированный доступ к странице жертвы в социальной сети, после чего под различными предлогами начинают рассылать всем друзьям пользователя просьбы о переводе денег. Практика показывает, что многие даже и не думают связаться с остро нуждающимся другом. Посчитав, что им пишет хозяин страницы, переводят деньги на номер банковской карты злоумышленника. Если вам приходит такое сообщение, то обязательно свяжитесь с его отправителем по голосовой связи, чтобы у вас не осталось сомнений, что это сделал именно он. Участились и случаи вымогательств в Сети. Злоумышленники используют шантаж за неразглашение имеющихся у них сведений интимного характера о «жертве». Чаще потерпевшими оказываются мужчины. Практически у всех одна и та -же история – познакомился с девушкой в соцсети, через некоторое время она предлагает представителю сильного пола прислать ей свою фотографию интимного характера, либо в ходе общения по видеосвязи предлагает заняться виртуальным сексом. Все заканчивается после того, как нужная информация пикантного характера оказывается у вымогателя. Жертве приходит сообщение с требованием о перечислении денежных средств, как правило на электронный кошелек, иначе его снимки или видео распространят на просторах Интернета. В подобных случаях действия злоумышленников квалифицируются по ст.208 УК Уголовный кодекс Республики Беларусь, как вымогательство и им может грозить наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

    Для того, чтобы не потерять свои деньги, сохраняйте здравомыслие и соблюдайте простые правила:

    — не распространяйте интимные фотографии и видеозаписи. Ни с кем не переписывайтесь на сексуальные темы.  Не участвуйте в видеочатах с незнакомцами.

    — для безопасности в соцсетях используйте сложные пароли, настройте оповещение о подозрительных входах в аккаунт посредством SMS или электронной почты, используйте двухфакторную аутентификацию;

    — с недоверием относитесь к сообщениям от знакомых с просьбой предоставить реквизиты карты либо осуществить платеж, убедитесь в личности собеседника, например, позвонив ему;

    — настройте технологию обеспечения дополнительной безопасности платежей: 3D Secure, «Интернет-пароль» и др.;

    — не передавайте карту и ее реквизиты, ПИН-код третьим лицам. Любая попытка сбора персональных данных должна настораживать. Если вам от имени банка приходит сообщение о том, что карта якобы заблокирована, и чтобы ее активировать, необходимо пройти процедуру идентификации, ни в коем случае не переходите по прикрепленным ссылкам и не вводите никакие данные в предложенные вам анкеты. Банки никогда не запрашивают личную информацию с помощью сообщений.

    Если вы потеряли карточку сразу же связывайтесь с обслуживающим банком и блокируйте все операции.

    -- Любители легких денег должны помнить, что мошенничество, в соответствии со статьей 209 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества. Максимальное наказание за несанкционированный доступ к компьютерной информации -- лишение свободы на срок до семи лет, предусмотрено статьей 349 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. А за хищение путем использования компьютерной техники в соответствии со статьей 212 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет, -- подчеркнул Антон Михайлович.
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”