• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Социальная сфера / Молодёжная политика

    Молодёжная политика


    Реализация государственной молодежной политики в городе Витебске

    Важнейшим фактором устойчивого развития государства и общества, роста благосостояния граждан, совершенствования общественных отношений на современном этапе является эффективная государственная молодежная политика, реализуемая органами государственной власти и местного самоуправления при участии молодежных и детских общественных объединений.

    Приоритетные направления определены в Законе Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» от 7 декабря 2009 года.

    В соответствии с ним и областным комплексом мер по реализации молодёжной политики ежегодно разрабатывается городской комплекс мер.

    В Витебске проживает более 90 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 31 года. 

    Гражданское, патриотическое воспитание молодежи,  развитие молодежных инициатив 

    Ежегодно в рамках Всебелорусской патриотической акции «Мы – граждане Беларуси!» паспорта гражданина Республики Беларусь вручаются представителям одаренной, творческой молодежи.

    Успешно реализуется республиканский проект «100 идей для Беларуси». За время реализации проекта проходят областные и городские выставки-презентации проектов «100 идей для Беларуси». 

    В год 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь и города Витебска от немецко-фашистских захватчиков продолжена реализация проекта «Цветы Великой Победы», акции «Беларусь помнит», «Дорогами освободителей», «Великой Победе-75», посвященных освобождению территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, молодежь города приняла участие в международной встрече ветеранов Великой Отечественной войны, партизанского движения, патриотического подполья Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе Витебской области и многие другие.

    В 2019 году городской организацией ОО «БРСМ» начат патриотический проект «Наши Герои». За семь десятилетий сменилось целое поколение белорусов. Сегодня самые молодые и юные узнают о войне уже не столько из воспоминаний своих дедушек и бабушек, а из книг, фильмов, музейных экспозиций. Но безоговорочной остается память белорусов об ужасах войны и величайшем счастье Победы. Молодежь должна знать о подвигах живущих рядом ветеранов Великой Отечественной войны. Данный проект призван напомнить о подвигах, ратных делах и судьбах солдат и участников Великой Отечественной войны, их вкладе в освобождение города Витебска и Республики Беларусь.

     

    В учреждениях образования города прошли встречи учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, узниками концлагерей, воинами-интернационалистами; была организована шефская помощь ветеранам войны и труда, бывшим малолетним узникам, семьям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

    Ярким примером гражданско-патриотического воспитания молодёжи является созданный ещё в 1983 году военно-патриотический клуб «Поиск». Члены клуба ведут работу по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, обследованию мест военных действий, архивную работу по поиску фамилий пропавших без вести.

    Способствуют патриотическому воспитанию молодёжи спортивные соревнования, посвященные памятным датам и памяти известных земляков: турнир по вольной борьбе памяти  члена экипажа подводной лодки «Комсомолец» капитана III ранга Испенкова Анатолия Матвеевича, турнир по боксу памяти воинов-интернационалистов и другие. 

    В Витебске успешно реализуется проект ОО «БРСМ» - «Открытый диалог». Открытый диалог - это широкая дискуссионная площадка, давшая возможность молодежи Беларуси поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям. В год 30-летия вывода советских войск из Афганистана в учреждениях образования прошли открытие диалоги с воинами-интернационалистами и представителями Витебской городской организации «Братство».

     

    Поддержка системы образования 

    В целях повышения качества образовательного процесса используются инновационные технологии обучения, различные формы научно-исследовательской работы учащихся и студентов. Особое внимание уделяется контролю за проведением производственных и учебных практик. Продолжается работа по обновлению учебно-лабораторного оборудования учреждений образования до уровня, соответствующего современным производственным технологиям.

    В городе сложилась система работы со способными и талантливыми детьми. Ведется целенаправленная работа по включению учащихся с повышенной мотивацией обучения в олимпиадное движение, исследовательскую и проектную деятельность посредством проведения факультативных занятий, создания школьных научных обществ учащихся, районных ресурсных центров, инновационных и исследовательских проектов. Для одарённых детей, учащихся специализированных по спорту классов, членов сборных команд по видам спорта созданы оптимальные условия учебы и отдыха. 

    Сложившаяся система подготовки и проведения олимпиад и интеллектуальных конкурсов, использование современных образовательных и компьютерных технологий в работе с учащимися, позволяет команде города демонстрировать стабильно высокие результаты на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. 

    Работе с талантливой и одаренной молодежью уделяется особое внимание также в средних специальных и высших учебных заведениях города. Ранее включенные в Республиканский банк данных своевременно выявляются, создаются комфортные условия для дальнейшего развития и профессионального роста таких учащихся.  

    Работа с молодыми специалистами 

    Ведётся работа по закреплению молодых специалистов на рабочих местах.

    Наиболее действенные механизмы существующей системы мер по созданию условий по улучшению закрепления молодых специалистов созданы путем определения учреждениями и организациями перспективной потребности в специалистах и рабочих и своевременного направления заявок в учреждения образования, заключения договоров, контроля прибытия на рабочее место.

    Организациями города Витебска заключены с высшими учебными заведениями договоры о подготовке молодых специалистов, в которых предусмотрены гарантии их трудоустройства.

    Осуществляется подбор молодых кадров на конкурсной основе, о чем заранее размещаются объявления в средствах массовой информации.

    Организовано прохождение производственной практики с последующим закреплением наиболее отличившихся студентов и учащихся в учреждениях здравоохранения «Витебская городская центральная поликлиника», «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи». Выпускники УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» проходят интернатуру с последующим трудоустройством.

    В учреждениях образования разработана система мер по закреплению молодых специалистов на первых рабочих местах. Используются различные формы работы с молодыми педагогами: школа молодого учителя, школа становления профессионального мастерства, работа консалтингового центра и другие. Практикуются наставничество, взаимное посещение уроков, психологические тренинги.

    Вовлечение молодёжи в правоохранительное движение 

    В городе действует 10 молодежных отрядов охраны правопорядка общей численностью 73 человека. 

    Основные мероприятия молодежных отрядов охраны правопорядка: дежурства совместно с нарядами патрульно-постовой службы милиции, поддержание порядка на массовых молодежных мероприятиях, проведение совместно с сотрудниками органов внутренних дел профилактических рейдов «Семья без насилия», «Сохрани себе жизнь», «Дом без насилия», проведение индивидуальной профилактической работы с подростками, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

    Во время проведения рейдов и дежурств, члены отрядов разъясняют гражданам основы действующего законодательства в отношении правил поведения в общественных местах, соблюдения правил дорожного движения водителями и пешеходами. Проводят профилактические беседы, направленные на укрепление мер личной безопасности граждан, предупреждения и пресечения противоправных действий в их отношении. Большое внимание уделяется правовому просвещению учащихся общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. 

    Ежегодно на базе полка патрульно-постовой службы милиции УВД проводится областная спартакиада для молодых членов добровольных дружин. В мероприятии принимают участие команды нашего города. Участники соревнуются в спортивно-прикладном многоборье, в преодолении полосы препятствий, специальной подготовке, перетягивании  каната. 

     Организация профилактики противоправного поведения 

    В учреждениях образования проводятся лекции, беседы, заседания «круглых» столов, вечера вопросов и ответов с участием работников правоохранительных органов, судов, органов здравоохранения, представителей исполнительной власти.

    Учреждениями образования уделяется внимание развитию объединений правоохранительной направленности. Работают отряды юных инспекторов движения, клубы юных друзей милиции, клубы юных спасателей-пожарных.

    На правовое просвещение направлена работа таких объединений по интересам, как клубы «Подросток», «Общение», которые созданы в районах города.

    В практике работы учреждений образования активно используются тренинговые занятия для родителей и учащихся «Как противостоять негативному влиянию», «Продуктивные способы общения», «Поведение в ситуации насилия». Специалистами социально-педагогических и психологических служб учреждений образования оказывается психолого-педагогическая помощь родителям по вопросам взаимодействия с детьми, их воспитания и обучения.

    Во всех учреждениях образования города оформлены ежемесячно обновляемые уголки правовой информации, где размещаются материалы о правовом положении несовершеннолетних, об ответственности за преступления и правонарушения и т.д., в библиотеках учреждений образования организованы постоянно действующие выставки литературы по правам ребенка.

    Планами воспитательной работы учреждений образования, регламентированными Государственными программами, предусмотрено проведение мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма, табакокурения, употребления наркотиков и формирование навыков здорового образа жизни. Это тематические недели по профилактике вредных привычек, конкурсы, фестивали, вечера и дискотеки, брэйн-ринги, «круглые столы», диспуты, информационно-дискуссионные программы, молодежные акции, интерактивные игры. Широкое распространение получили тематические творческие конкурсы листовок, буклетов, плакатов, рисунков, стенгазет.

    Ежегодно проводится городская спартакиада «ЮНИОР» для подростков, состоящих на различных видах профилактического учета.

    Общереспубликанской тенденцией является рост преступлений в сфере оборота наркотиков. Основной причиной этого является проникновение в жизнь наших граждан новых психотропных веществ, так называемых курительных смесей, «Спайсов». 

    В противостояние данному негативному явлению, наряду с республиканскими мероприятиями (акция «Стоп-спайс»), на территории области и города в прошедшем году проведены профилактические акции «Сохрани себе жизнь» и «Наш выбор». К проблеме привлечено внимание не только всех государственных органов, но и общественности. 

    На сегодня сотрудниками ИДН осуществляется постоянная профилактическая работа в отношении подростков, состоящих на различных видах учёта. 

    Основными причинами постановки учащихся на учет в ИДН является распитие ими спиртных напитков, курение в общественных местах и нахождение вне жилища после 23.00 без сопровождения взрослых.

    С каждым несовершеннолетним совместно с другими субъектами профилактики проводится индивидуальная профилактическая работа.

    С целью профилактики преступлений и правонарушений, усиления контроля за поведением учащихся и организацией свободного от учебы времени за всеми подростками, совершившими правонарушения и состоящими на учете в ИДН, закреплены общественные воспитатели. Организовано межведомственное взаимодействия субъектов профилактики. Утвержден рекомендуемый механизм и типовой план индивидуально-профилактических мероприятий с несовершеннолетними, состоящими на учете в ИДН. Организована внеурочная, в том числе в вечернее время, занятость подростков. 

    Работа с молодёжью, проживающей в общежитиях 

    Работа в общежитиях учреждений образования города осуществляется на основании ежегодных планов по идеологической и воспитательной работе с учащимися, проживающими в общежитиях. В планах определены ближайшие цели и задачи, формы и методы воспитательной работы, намечаются сроки проведения мероприятий и ответственные за их проведение.

    Вопросы состояния воспитательной работы в общежитиях рассматриваются на педагогических советах (ректоратах), совещаниях у заместителей директоров по воспитательной работе (проректоров по воспитательной работе), на советах профилактики, координационных советах по делам молодежи и воспитательной работе. 

    Кураторами учебных групп, социальными педагогами, педагогами-психологами, воспитателями общежития организуется и проводится индивидуальная работа с учащимися, состоящими на различных видах учета. 

    Для адаптации вновь принятого контингента учащихся в учреждениях образования разработаны планы мероприятий, в которые включены мероприятия по адаптации учащихся сирот: обучение правилам проживания в общежитии, решение бытовых вопросов, правила расходования  денежных средств, покупки продуктов и их хранения, правила выполнения санитарно-гигиенических норм, умение вести себя в общественных местах за пределами общежития, выполнять правила передвижения в общественном транспорте и многое др. 

    Во всех общежитиях ежегодно осуществляется анализ воспитательной работы, на основании которого разрабатываются планы работы на следующий учебный  год. 

    С целью профилактики противоправного поведения с каждым учащимся воспитатели проводят индивидуальную работу: ознакамливают под роспись с правилами проживания в общежитии, ходатайствуют перед руководством о привлечении к дисциплинарной ответственности за установленные нарушения.

    Воспитатели общежитий работают в тесном взаимодействии со специалистами социально-педагогическими и психологическими службами, общественными воспитателями, кураторами и мастерами учебных групп. 

    Волонтерское движение 

    В городе развивается волонтерское движение, основа которого - бескорыстие и добровольное участие. Волонтерское движение БРСМ «Доброе Сердце» организовано для решения различных социальных, экономических, экологических проблем. В настоящее время в городе действуют порядка 63 волонтерских отрядов БРСМ «Доброе Сердце» численностью 907 человек.

    Приоритетным в деятельности волонтёрских отрядов, основанных на базе учреждений общего, среднего и высшего образования стала организация посещений и оказания помощи на дому ветеранам Великой Отечественной войны, узникам, пожилым людям и инвалидам. Волонтерскими отрядами БРСМ «Доброе Сердце» активно проводятся акции и проекты по повышению статуса семьи в обществе, торжественные и поздравительные мероприятия к различным датам: Дню пожилых людей, Дню женщин, Дню матери, Дню инвалидов, Дню защиты детей.

    Реализованы такие акции как В школу с Добрым Сердцем, Мы выбираем помощь пожилым людям, Неделя Добрых дел, Восстановление святынь Беларуси, Чудеса на Рождество, В школу с добрым сердцем и многие другие.

    Волонтерские отряды состоят не только из совершеннолетних участников, в них работают и несовершеннолетние, часть из которых состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

     

    Проекты культурно-досуговой направленности 

    Реализуются традиционные проекты:

    конкурс «Студент года»; 

    международный межвузовский конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна»;

    городской конкурс на лучшую первичную организацию БРСМ школьной молодежи «Школьный марафон», на лидера первичной организации БРСМ школьной молодежи «Лидер – новое поколение!» 

    Активно развивается в городе интеллектуальное движение. Витебским интеллектуальным клубом Центра культуры «Витебск» совместно с отделом идеологической работы и по делам молодёжи, областным и городским комитетами БРСМ проводится регулярный чемпионат города Витебска по интеллектуальным играм (высшая и первая лиги), открытый турнир «Кубок княгини Ольги» в 3 возрастных категориях, открытый интеллектуальный турнир на Кубок областного комитета ОО «БРСМ» (6 туров), чемпионат среди ССУЗов «Витебская метелица» и др.

    Городская организация БРСМ является инициатором проведения многих молодежных проектов, среди которых соревнования «Autobattle», велопробег, интеллектуальный турнир для работающей союзной молодежи «Интеллект-ринг», чемпионаты Витебска  по внеаренному лазертагу среди рабочей союзной молодежи. 

    Работающая и студенческая молодежь принимает активное участие  в Международном молодежном лагере «Бе-La-Русь», проводимом на границе трех стран в Верхнедвинском районе, фестивале здорового образа жизни «Олимпия», молодежном фестивале «Молодежь – за союзное государство». 

    Ярким примером реализации молодежных инициатив является проведение Международного межвузовского фестиваля современного танца «Сделай шаг вперед!», организованного Витебской государственной академией ветеринарной медицины. Фестиваль за несколько лет из уровня городского приобрел статус международного.

    Большой популярностью среди молодежи пользуется проведение Дня молодежи на «Славянском базаре в Витебске» и Дня молодежи в рамках празднования Дня города. Ежегодно в рамках мероприятия проводится молодежный фестиваль «Огонь танца», «Битва Ди-джеев», велопробег, гражданско-патриотическая акция «Мы помним и гордимся!».

    Возможности для реализации творческого потенциала, занятий спортом 

    Эстетическим воспитанием подрастающего поколения занимаютс 7 детских школ искусств и 1 художественная школа г. Витебска (далее – ДШИ г.Витебска), в которых обучаются порядка 3400 учащихся (6 отделений: музыкальное, изобразительное, хоровое, хореографическое, театральное, эстрадное).

    В учреждениях культуры клубного типа действует 102 формирования, которые посещают более 2,5 тысячи участников.

    В прошедшем году г. Витебске учреждениями культуры проведено порядка 1800 культурных мероприятий, из них около 1000 для детей и молодежи. 

    В целях привлечения молодежи к здоровому образу жизни в городе имеется 890 спортивных объектов. В их число входит ледовый дворец спорта, 131 спортивный зал, 238 приспособленных помещений для занятий физической культурой и спортом, 8 плавательных бассейнов (из них 6 стандартных), 34 мини-бассейна, 18 стрелковых тиров, 315 спортивных площадок и другие спортивные сооружения. Принимает желающих зал тяжелой атлетики (ул. Спортивная, 2), зал для занятий настольным теннисом (ул. Гончарная, 13), футбольное поле с искусственным покрытием (пр-т Людникова, 12).