• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Инвесторам / Инвестиционная привлекательность города Витебска

    Инвестиционная привлекательность города Витебска


    Инвестиционная привлекательность г.Витебска

    Город Витебск находится на северо-востоке Беларуси и имеет выгодное географическое положение. Это один из древнейших городов Республики Беларусь, самый северный областной город, крупный административный, промышленный и культурный центр.

    Территория - более 12 тыс. га, численность населения – более 377 тыс. чел.

    Витебск, расположенный на путях из России в Прибалтийские государства, из Прибалтики в южные районы России, на Украину, страны Центральной и Западной Европы, становится привлекательным для субъектов хозяйствования, деятельность которых ориентирована на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию, Европу и страны Балтии.

    Транспортное сообщение с другими городами и регионами осуществляется посредством железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта.

    Расстояния

    Варшава-Витебск - 800 км

    Рига-Витебск - 514 км

     Брест-Витебск - 638 км

    Петербург-Витебск - 602 км

    Минск-Витебск - 281 км

    Москва-Витебск - 500 км

    Вильнюс-Витебск - 360 км

    Киев-Витебск - 580 км

    В систему образования входят учреждения различной профессиональной направленности, что позволяет готовить квалифицированных специалистов. Высокий образовательный уровень, наличие квалифицированных кадров представляет собой особый потенциал города и является преимуществом, которое может быть использовано инвестором.

    Научно-образовательный потенциал города представлен пятью высшими учебными заведениями: Витебский государственный университет им. П.М.Машерова, Витебский государственный технологический университет, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Витебский государственный медицинский университет, Витебский филиал Международного института трудовых и социальных отношений и Институтом технической акустики Национальной академии наук Республики Беларусь.

    Город Витебск располагает благоприятными внутренними факторами и условиями для развития внешней торговли и привлечения инвестиций.

    Витебск по праву называют сегодня культурной столицей Беларуси. Здесь проходит Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который собирает участников и гостей более чем из 30 стран мира.

    С Витебском связаны жизненные и творческие пути многих выдающихся поэтов и писателей, музыкантов и композиторов. Город вошел в историю, как один из ведущих центров художественного авангарда. Здесь творили знаменитые художники И.Репин, Ю.Пэн, М.Шагал, К.Малевич, Р.Фальк, М.Добужинский.

    К основным природным ресурсам города Витебска можно отнести минеральный источник, на базе которого работает климатобальнеологический курорт «Летцы» и самое крупное в Беларуси месторождение доломита. В окрестностях города имеются значительные запасы глин и суглинков, строительных песков и песчано-гравийного материала.

    Промышленный потенциал Витебска насчитывает свыше 700 предприятий, представленных организациями машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей, легкой и пищевой промышленности, промышленности строительных материалов. Пятая часть объемов производства промышленности Витебской области выпускается в городе.

    Высокую репутацию в стране и за ее пределами заслужили открытые акционерные общества «Вистан», «ВИЗАС», «Керамика», «Доломит», «Витебскдрев», «Витебские ковры», «Знамя индустриализации», «Витязь», «Молоко», «Витебский мясокомбинат», производственное объединение «Энергокомплект», ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», СООО «Белвест», кондитерский комбинат «Витьба».

    В Витебске осуществляют деятельность свыше 70 предприятий с иностранными инвестициями с участием капитала 17 стран мира. Наибольший приток инвестиций приходится на Россию, Германию, Эстонию, Латвию, Польшу и др.

    Субъекты хозяйствования города поддерживают внешнеэкономические связи со 100 государствами ближнего и дальнего зарубежья. Основные торговые партнеры - Россия, Украина, Польша, Китай, Германия, Латвия, Литва, Казахстан, Италия, Эстония, Турция.

    Активизация инвестиционной и инновационной деятельности определяет основные направления развития города - строительство жилья с объектами инфраструктуры и обслуживания, благоустройство парковых зон и мест отдыха для жителей города, создание новых экспортоориентированных и импортозамещающих предприятий, совершенствование организаций торговой деятельности, в том числе строительство крупных торгово-развлекательных центров – гипермаркетов.

    Для организации производств инвесторам предлагается неиспользуемое и неэффективно используемое имущество, производственные площади коммунальной и республиканской собственности на условиях их приобретения и аренды. Подробную информацию о проводимых аукционах, выставляемых на продажу объектах, предоставят:

    Комитет государственного имущества витебского областного исполнительного комитета: г.Витебск, ул. Правды, 38, 3-ий этаж. тел. (+375 212) 65 35 88. e-mail: gosim@vitebsk.by, www.fondgosim.vitebsk.by;

    Отдел по имуществу управления экономики Витебского горисполкома: г.Витебск, ул.Замковая, 4. тел. (+375 212) 33 60 35, 33 60 42, 33 60 39;

    Свободная экономическая зона «Витебск» предлагает инвесторам свободные производственные здания, обеспеченные всеми инженерными коммуникациями, налоговые и таможенные льготы, высококвалифицированные кадры: г.Витебск, ул. 1-я Журжевская, 4, тел. (+375 212) 65 30 45, e-mаil: info@fez-vitebsk.by, http://www.fez-vitebsk.com

    Для желающих строить объекты с «нуля» - предлагается перечень земельных участков для приобретения с аукционов, права заключения на них договоров аренды. Подробную информацию по проводимым в городе аукционам можно получить в РУП «Витебский институт недвижимости и оценки» http://www.ocenka.by, ККУП «Витебский областной центр маркетинга» http://marketvit.by/, e-mail: auction@marketvit.by и на сайте Витебского горисполкома http://www.vitebsk.gov.by/ru/.

    В новых жилых микрорайонах потенциальным инвесторам предлагается участие в строительстве объектов социально-культурного назначения. Информацию по планируемым объектам можно получить в отделе архитектуры и градостроительства города Витебска: ул.Шубина, 5/13. Тел/факс (+375 212) 47 69 07, 24 62 93, e-mail: vitebskarh@tut.by.

    Витебский городской исполнительный комитет приглашает всех заинтересованных инвесторов к участию в реализации проектов, готов оказать помощь в получении необходимой информации, а также рассмотреть другие инвестиционные предложения, направленные на создание новых рабочих мест, внедрение современных технологий и организацию производственной деятельности в городе Витебске.

    Контактные телефоны:

    (+375 212) 33 62 18; (+375 212) 33 60 12; e-mail: vgic@vitebsk.by;

    тел/факс (+ 375 212) 33 60 21