Рус Бел Eng
«Уважаемые посетители! Сайт находится на стадии доработки и наполнения информацией. Приносим свои извинения!»

 

  • Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Социальная сфера / Здравоохранение

    Здравоохранение

    Структура и мощность системы здравоохранения г.Витебска и Витебского района представлена: 

    - амбулаторно-поликлиническими учреждениями: 7 взрослыми многопрофильными поликлиниками, 9 сельскими врачебными амбулаториями, а также 5 врачебными амбулаториями, входящими в состав участковых больниц и больницы сестринского ухода Витебского района, 19 фельдшерско-акушерскими пунктами. Общая мощность взрослых многопрофильных поликлиник  - 5300 посещений в смену.   

    - стационарными лечебно-профилактическими учреждениями: 5 больницами, расположенными на территории Витебского района (Бабиничская, Яновичская, Октябрьская, Старосельская, Запольская).  

    Витебская городская центральная поликлиника (ул. Терешковой,30) является головным учреждением и осуществляет общее руководство организациями здравоохранения городской коммунальной собственности. Возглавляет руководство городским здравоохранением главный врач Титович Станислав Иосифович. 

    Для оказания медицинской помощи населению г.Витебска и Витебского района лечебно-профилактические учреждения городского подчинения оснащены современным медицинским оборудованием: ультразвуковой и эндоскопической аппаратурой, рентгенологическими установками высокого класса, физиотерапевтическим оборудованием, др.

    В 2018 году продолжены меры по улучшению материально-технической базы медицинских учреждений города: активными темпами ведутся строительные работы на объекте «Строительство поликлиники в микрорайоне ЮГ-7А», в организации здравоохранения поступило новое лабораторное и физиотерапевтическое оборудование, компьютерная техника.

    Все амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения городской коммунальной собственности подключены к системе интернет-регистратуры ТАЛОН.БАЙ, внедрен электронный рецепт, ведутся работы по внедрению электронной амбулаторной карты. Обеспечено функционирование межведомственного электронного документооборота.

    Усилиями коллективов организаций здравоохранения обеспечивается доступная и качественная медицинская помощь населению города и района. Активно проводится диспансеризация населения, направленная на профилактику и раннее выявление хронических заболеваний.

    Основные показатели деятельности организаций здравоохранения городской коммунальной собственности за 9 месяцев 2018 года:

    Обеспеченность врачами первичного звена по г. Витебску и Витебскому району суммарно – 1 врач на 1295 чел. (норматив  1 врач на 1300 чел.), в том  врачи – терапевты - 1 врач на 1621 чел. при нормативе 1 врач на 1 700 чел.; врачи общей практики - 1 врач на 1246 чел. при нормативе 1 врач на 1 300.

    Укомплектованность врачебными кадрами - 99,6%, средним медицинским персоналом - 99,3%.

    Обеспечено выполнение плановых объемных показателей Территориальной программы по всем видам медицинской помощи, в том числе  амбулаторный врачебный прием на 101,2% плана.

    Обращаемость жителей на СМП составила 225,8 на 1000 населения, рост к уровню 2017 года на 4,3%, сохраняется превышение плановых объемов по Территориальной программе.

    Младенческая смертность составила 2,41 на 1000 родившихся живыми при целевом  показателе по госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2020год – 3,4 промилле.

    Детская смертность составила 17,88 на 100 000 детей при целевом показателе по госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2020 год – до 40,5 просантимилле.

    Смертность лиц трудоспособного возраста составила 2,3 на 1000 трудоспособного населения при целевом показателе по госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2020год – 3,8 промилле.

    Показатель рождаемости составил 6,58 на 1000 населения, снижение в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 6,7%.

    Показатель общей смертности составил 8,0 на 1000 населения, рост в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 4,8%.

    Показатель естественного прироста населения по городу Витебску отрицательный и составил минус 1,46 на 1000 населения (2017 – -0,58‰). Количество умерших превысило количество родившихся за 9 месяцев 2018 года  на 554 человека (2017 - -218 человек).

    Радио “Витебск”