Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
Комиссия по координации работы по содействию занятости
Перепись населения Республики Беларусь 2019
Насилие в семье
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Новости   >  Новости города

Новости города

13.02.2018

В Беларуси именем Петра Машерова названы школы, предприятия, проспекты, улицы, о нем написаны книги и сняты фильмы. В нашем городе уже более 20 лет его имя носит Витебский государственный университет.

В 1998 году родному учебному заведению Петра Мироновича Витебскому государственному университету было присвоено его имя. Тогдашний ректор вуза, профессор, доктор исторических наук Аркадий Русецкий рассказал, что, когда он пришел в октябре 1997 года к руководству университета, подумал, что у вуза такое наследие, но им не пользуются.

– Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, выпускник нашего вуза руководил государством, а остается без нашего внимания, это было не логично, – отметил Аркадий Владимирович. – Идею поддержал совет университета, Администрация Президента и сам Президент, после чего появился соответствующий указ. Для нас было приятно и неожиданно, что на оглашение указа приехали жена Полина Андреевна и внучки Петра Мироновича. Этот вечер прошел при переполненном актовом зале.

Еще до смерти П. Машерова в тогдашнем институте существовал стенд, рассказывающий о нем и еще двух выпускниках, Героях Советского Союза. После трагических событий одним из первых шагов по увековечиванию памяти знаменитого земляка стала мемориальная доска на Витебском пединституте, открытая в мае 1982 года. Через год начал свою работу мемориальный музей Петра Машерова. Ежегодно в феврале здесь проводится Неделя памяти славного выпускника. Сотрудники вместе со студентами пополняют фонд музея, организуя экскурсии и экспедиции. В последнее время в этом активно участвует и молодежь из Туркменистана. Знакомя с биографией Петра Мироновича, им также рассказывают о традициях и истории Беларуси.

Сегодня в вузе проходят различные мероприятия в честь знаменитого выпускника. Учеба Петра Мироновича в тогдашнем Витебском педагогическом институте имени С. М. Кирова стала важным этапом для формирования его взглядов и становления как личности.

В 2003 году, к 85-летию со дня рождения П. Машерова, в Витебске вышла книга воспоминаний о нем «Не говори с тоской, их нет…». Среди составителей Михаил Кузьмич (ответственный за выпуск) и члены клуба П. М. Машерова. Они проделали огромную работу и собрали бесценные воспоминания об этом человеке его однокурсников, учеников, боевых соратников и товарищей по совместной работе. Есть в книге и раздел, рассказывающий о студенческих годах Петра Мироновича (орфография и пунктуация авторов в нижеприведенных воспоминаниях сохранены).

 Чем запомнился Петру Машерову Витебск и как чтят память о нем в вузе, носящем его имя, читайте в городской газете «Витьбичи».

Все новости