Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
форум
80 лет Витебской области
Насилие в семье
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Новости   >  Новости города

Новости города

14.04.2018

Правовой ликбез. О чеках «Имущество» и другом. В редакции городской газеты «Витьбичи» прошла «прямая линия» с директором фонда «Витебскоблимущество» Виктором Зайцевым.

Вопросы поступали разные, некоторые даже не совсем по теме проводимой «прямой линии». Людей интересовало, как получить участок под огород возле областного центра, обменять частный дом на квартиру в Витебске, озвучивались вопросы о несанкционированных свалках металлолома, о выплате своим акционерам дивидендов по акциям, увеличении базовой арендной величины и другие.

Однако всем дозвонившимся были даны компетентные разъяснения. Больше всего читателей волновала судьба именных приватизационных чеков «Имущество» и «Жилье».

Что делать с оставшимися приватизационными чеками «Имущество»?

— Вы можете обменять их на акции в филиалах ОАО АСБ «Беларусбанк», подарить или завещать близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, бабушкам, дедушкам, свекрови, свекру, тестю и теще).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 года № 79 «Об обращении именных приватизационных чеков «Имущество» срок их обращения установлен по 30 июня 2019 года.

Владельцу чеков надо обратиться в филиал ОАО АСБ «Беларусбанк» по месту их получения, где открыт его чековый счет. В каждом филиале банка есть перечень акционерных обществ, акции которых предложены для обмена на чеки «Имущество». Из этого списка можно выбрать одно или несколько акционерных обществ, акции которых более предпочтительны для приобретения, ознакомиться с проспектами эмиссии акций, с данными о величине стоимости имущества акционерного общества, приходящегося на одну акцию по выбранным ОАО. Для обмена при себе необходимо иметь паспорт и сертификат чеков «Имущество». Оформление необходимых документов помогут осуществить работники банка. В подтверждение права собственности на акции некоторое время спустя гражданину будет выслана выписка по счету «депо» с указанием наименования акционерного общества и количества принадлежащих ему акций. В случае если гражданин по определенным причинам не может сам обратиться в филиал ОАО АСБ «Беларусбанк», необходимо оформить доверенность в установленном порядке. Выезд работников ОАО АСБ «Беларусбанк» к месту пребывания гражданина не предусмотрен.

Можно ли обменять чеки «Имущество» на чеки «Жилье»? 

— Нет, так как выдача чеков «Жилье» прекращена с 1 января 2007 года.

А если чеки были оформлены на троих, можно ли переоформить их на одного человека?

— При переоформлении чеков для дальнейшего их использования необходимо учитывать требования законодательства, согласно которому использовать чеки «Имущество» для обмена на акции в филиалах ОАО АСБ «Беларусбанк» можно, если они лично начислены гражданину и получены им по наследству от близких родственников, которым они были начислены лично, либо начислены гражданину и использованы им, а затем возвращены в том же количестве на его специальный (чековый) счет по причине несостоявшихся сделок, расторжения договоров, или получены по договорам дарения от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены лично, но в сумме не более 250 чеков «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации.

Подробные ответы читайте в на сайте городской газеты «Витьбичи».

По материалам городской газеты «Витьбичи»

Все новости