• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    12.08.2019

    Под Витебском подвели итоги третьего этапа Кубка мира по вертолетному спорту

    9-11 августа на аэродроме Витебского аэроклуба ДОСААФ в Куковячино проходил III этап Кубка Мира по вертолетному спорту.

    Участники соревнований были представлены экипажами из Беларуси, Украины, России, Польши, Чехии. Спортсмены-вертолётчики состязались в двух видах: «параллельная развозка грузов» и «параллельный слалом» по классам General и Masters.

    Победители определились в двух видах состязательной программы. Параллельный слалом в классе General выиграли россияне Андрей Бараев и Вадим Сазонов (они же завоевали бронзу в параллельной развозке грузов). Второе место у украинского дуэта Владислав Мусиенко - Игорь Соколов, а третье досталось россиянкам Ирине Диденко и Светлане Гумбатовой. 

    В таком упражнении как параллельная развозка грузов в классе General победили белорусы Андрей Центер и Владимир Стриенок. Серебро здесь у российского экипажа Елена Прокофьева - Диана Риязова.   

    В параллельном слаломе (класс Masters) победу праздновали Виктор Дегтярь и Петр Васильев из России. Серебро и бронза в этом упражнении у белорусов: Владимира Бугаева - Андрея Рогонова и Никиты Лаптева - Владислава Курса.  

    Класс Masters. Параллельная развозка грузов. Весь пьедестал здесь оказался российским. На высшей ступеньке Юрий Яблоков и Константин Подойницын. Второе место заняли Максим Сотников и Олег Пуоджюкас. Третьи - Сергей Тупиков и Алексей Пинтелин. 

    Столь масштабное соревнование вертолетчиков Витебская область принимала 41 год назад: в далеком 1978 году на этом же аэродроме проходил чемпионат мира. С тех пор здесь периодически организуются состязания парашютистов. Аэродром требует модернизации, но, как заверяют участники, грунтовое покрытие отвечает требованиям регламента Кубка мира.

    Большинство экипажей управляют легкими вертолетами Robinson R44, но также есть и поклонники «ветерана» Ми-2, который постепенно вытесняется на крупных стартах более современными машинами.

    Как отметил  заместитель начальника аэроклуба по учебно-спортивной работе – тренер сборной Беларуси Александр Грищенко, такие состязания позволяют повысить мастерство пилотов, поделиться опытом, но организаторы хотят еще и привлечь зрителей: популяризации этому виду спорта не хватает, хотя прошлогодний чемпионат мира, проходившей в Минске, собрал внушительную аудиторию.

    Всего в третьем этапе Кубка мира приняли участие 19 экипажей из 5 стран. Четвертый этап  в сентябре примет Польша.

    По материалам газеты «Беларусь сегодня»


    Все новости

    Другие новости