• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    15.05.2019

    «Ночь в стиле ретро» от Витебской областной филармонии и «Базар большой» от ансамбля «Талака» в честь юбилеев

    Витебская областная филармония празднует 30-летие и впервые приглашает зрителя провести вместе «Ночь в стиле ретро», а ансамбль музыки, песни и танца «Талака» обещает устроить «Базар большой» по поводу 25-летнего служения народному искусству.

    Юбилей областная филармония отметит 22 мая. В этот день 30 лет назад гастрольно-концертное отделение Белгосфилармонии в Витебске было преобразовано в самостоятельное концертное учреждение.

    — За прошедшее время у нас было много достижений. Главное богатство филармонии, которая ежегодно дает около 600 концертов, из которых более половины силами своих артистов, именно солисты и творческие коллективы. С первого дня работает легендарный тенор Леонид Кожарский, создан ансамбль «Талака», успешно работает октет балалаек и самый молодой из трех филармонических коллективов — симфонический оркестр, — рассказал на прошедшей пресс-конференции художественный руководитель филармонии Владимир Бабарико. — Значимым событием стало приобретение органа немецкой фирмы Glatter-Götz и концертного рояля Steinway, благодаря чему в филармонии выступают исполнители мирового уровня. Так, на нашем органе играли представители более 20 стран, состоялось не менее ста концертов, которые посетили свыше 20 тысяч слушателей.

    Владимир Бабарико также подчеркнул, что ровесником филармонии является Международный музыкальный фестиваль имени И.И. Соллертинского, в рамках которого выступили мировые звезды классического искусства.

    Юбилей — праздник домашний, и отмечен он будет двумя яркими программами с участием артистов филармонии. Так, 22 мая в вечернем гала-концерте выступят симфонический оркестр под управлением Владимира Белявского, октет балалаек «Витебские виртуозы» (художественный руководитель заслуженная артистка Беларуси Тамара Шафранова), а также солисты. В свой день рождения филармония также предлагает вернуться во времена «кислотных лосин, вызывающего макияжа и взрывных причесок» —провести «Ночь в стиле ретро» под хиты 1980-90-х годов. В мир беспечной молодости артисты филармонии приглашают в 22.00. Одна из «домашних» заготовок на этот вечер: все, кто в мае празднует 30-летие, смогут посетить этот концерт бесплатно (наличие паспорта необходимо).

    А 24 мая устроит «Базар большой» ансамбль музыки, песни и танца «Талака», который отмечает 25-летие. За это время коллектив стал узнаваемым брендом, его полюбили не только в области, но и в Беларуси, во многих зарубежных странах. Кстати, в настоящее время балетная группа «Талакі» задействована в репетициях торжественного открытия II Европейских игр в Минске.

    Концерты прославленного ансамбля — это всегда костюмированная музыкально-хореографическая феерия с живым звучанием песен и наигрышей, сочинений, написанных специально для ансамбля. Такой же искрометной готовится и новая, юбилейная программа из двух отделений, названная по премьерному номеру «Базар большой».

    Художественный руководитель ансамбля Николай Подоляк, в этом году удостоенный звания заслуженного деятеля искусств Беларуси,

    отмечает, что прелесть народного танца, музыки, песни трудно объяснить словами, национальную культуру можно почувствовать сердцем, она — камертон для души. Вся программа «Талакі» пронизана духом национального фольклора, позволит испытать гордость за свой народ.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»


    Все новости

    Другие новости