• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    16.01.2020

    Как не стать жертвой мошенника  

    Когда к витебчанке Елене Ивановне (имя изменено), покупавшей в ритуальном магазине цветы на кладбище, «случайно» подошел с вопросом седовласый мужчина лет 50, женщина немного растерялась. Но когда узнала, что незнакомец – священник-целитель, готовый помочь в любой беде, разговорилась, поделилась наболевшим и… лишилась нескольких сотен рублей. Впоследствии правоохранители выяснили, что псевдосвященник, заговаривающий воду и «лечащий» по фотографиям, – мошенник, обманывающий доверчивых граждан по всей Витебской области. Как еще разводят на деньги современные махинаторыи как не попасть им на удочку?

    Жертвы «Целителя» 

    Лжесвященник нигде официально не работал, долго жил в России, там же обзавелся сертификатом целителя. В Беларусь прибыл несколько лет назад и кочевал по городам и весям, останавливаясь у знакомых или сожительниц. Со своими жертвами, а это женщины в возрасте, делец знакомился в магазинах, госучреждениях и даже на улице. Правоохранителям удалось доказать три факта мошенничества, хотя очевидно, что жертв у «целителя» было больше, но не все захотели афишировать свою излишнюю доверчивость. С первой он познакомился в организации соцзащиты, куда обратился с вопросом по пенсии. В разговоре намекнул: мол, он целитель, священник и заговорами и молитвами может решить проблемы со здоровьем собеседницы. Слово за слово, и женщина поверила. «Целитель» написал на листке инструкцию по приему медпрепаратов, которые, как потом оказалось, никак не связаны с ее заболеванием, пообещал молиться и заговаривать воду. За консультацию взял со «скидкой» 75 долларов. И был таков.

    С еще одной жертвой – бухгалтером магазина промтоваров – махинатор познакомился, придя за покупками. Поведал, что у ее сына и дочери проблемы со здоровьем, не все гладко в личной жизни. Этим и зацепил даму. Хотя и без магии все было очевидно – фото детей висели возле рабочего стола бухгалтера, а про сложности в семье сына женщина призналась сама. Исцеляющие молебны и заговоры были оценены в 5 тыс. российских рублей и 100 долларов. Третья жертва – пенсионерка – попалась на удочку мошенника возле магазина ритуальных услуг. Решение ее личных и семейных проблем обошлись в 130 евро и 20 долларов. Спустя несколько месяцев, не получив никакой реальной помощи, именно она обратилась в милицию. При задержании у псевдосвященника изъяли чемодан, в котором обнаружились фотографии жертв, список контактов и перечень «услуг», магические принадлежности. «Целитель» провел в СИЗО четыре месяца и на суде не признал вины – мол, потерпевшие просто не выполняли всех его рекомендаций. Мошенника приговорили к штрафу в более чем 3 тыс. рублей, и он уже на свободе. Возможно, даже снова кого-то «лечит». Будьте внимательны.

    – Мошенники, представляющиеся колдунами, магами и целителями, уходят в прошлое, – поясняет старший помощник прокурора Витебска Кристина Матвеева. – Они перебираются в интернет, используют современные технологии обмана.

    – Вариантов предостаточно. При этом поражает доверчивость некоторых людей. Общаешься с потерпевшими, и большинство даже не может объяснить, почему поверили откровенной лжи. Мол, уж очень убедительно говорили, вошли в доверие… Такое впечатление, что чем более дерзко и нагло действуют мошенники, тем больше людей им верит.

    Деньги потом 

    Вы бы отдали собственный автомобиль, выставленный на продажу, потенциальному покупателю бесплатно? Не спешите с ответом. В области именно так поступили как минимум несколько десятков автовладельцев! Около полугода двое молодых дельцов одурманивали (а по-другому это и не назовешь) автомобилистов, продававших недорогие машины – по цене от 500 до 3 тыс. долларов. Работали по объявлениям. Представлялись реальными покупателями, жаловались на отсутствие средств и убеждали отдать технику взамен на расписку – с обещанием возвратить деньги в течение месяца. Больше продавцы их не видели. Мошенники перепродавали машины или разбирали на запчасти. Как и следовало ожидать, на суде махинаторы вину не признали – мол, хотели бы вернуть деньги, да возможности нет. Приговор пока не вступил в законную силу, но очевидно, что мошенников ждет не один год за решеткой. Только л Еще один вопрос. Помогли бы вы своему другу, оформив на себя дополнительную зарплатную банковскую карту? В прошлом году найти выгоду из этого сумела парочка нигде не работающих сожителей. Молодые люди (обоим до 30 лет) снимали в Витебске квартиру, средств на богатую жизнь постоянно не хватало. Тогда они придумали хитрую схему: просили друзей-знакомых оформить на себя еще одну банковскую карточку и отдать в пользование дельцам. Якобы для получения переводов из России. На самом деле, используя карты, оформляли онлайн-кредиты на суммы от 3 до 10 тыс. рублей. Зная чужие паспортные данные и привязав к собственным номерам телефонов банковские карты, сделать это было несложно. Восемь потерпевших (среди которых даже мама мошенницы) были в неведении до тех пор, пока не получили из банков «письма счастья». В итоге махинаторы «заработали» около 30 тыс. рублей, большую часть которых потратили на веселую и беззаботную жизнь. Суд приговорил криминальный дуэт к 4,5 и 4 годам лишения свободы. Но вот долги банкам пока возвращают потерпевшие…

    Аферист.NET 

    – Способов обмана все больше, схемы сложнее, а значит, и наказать виновных тяжелее, – отмечает старший оперуполномоченный управления уголовного розыска УВД облисполкома Андрей Лабуть.

    Людям, лишившимся машин и денег, от этого не легче.

    Примерно 60 – 70% дельцов сегодня используют цифровые технологии. 

    – В прошлом году в области по линии уголовного розыска зарегистрировано около 5,5 тыс. преступлений, из которых «чистых» мошенничеств – порядка 300. Но если добавить к ним несанкционированный доступ к компьютерной информации, хищения путем использования компьютерной техники, то цифра вырастет до тысячи. Раскрываемость классических мошенничеств достигает почти 100%, афер с применением высоких технологий и в интернете – 30 – 40%. Это связано с тем, что зачастую мошенники находятся за рубежом, существует множество специальных программ, позволяющих шифровать IP-адреса и так далее.

    По словам оперативника, в последнее время чаще всего злоумышленники размещают в социальных сетях объявления о продаже какого-либо товара по привлекательной цене, ищут покупателя, убеждают его сделать предоплату либо внести небольшой задаток за покупку. Вскоре продавец пропадает, а вместе с ним и переведенные деньги. Похожая схема и с выдачей несуществующих кредитов, когда жертве предлагают на очень выгодных условиях взять у частного лица деньги в долг и оплатить лишь небольшой процент «за необходимые накладные расходы» или за доставку кредита курьером. К слову, в прошлом году витебчанка так лишилась тысячи долларов, умудрившись перевести их в несуществующий банк в… Эквадоре.

    Отдельная история – любовно-дружеские разводы. Например, мошенники взламывают страницы в соцсетях и начинают рассылать просьбы о финансовой помощи всем друзьям. Клюнут несколько – уже прибыль. Главное – концов-то не найдешь. Ну а про «нигерийские письма» с признаниями в любви от красивых отставников из Евросоюза и США, кажется, в свое время прожужжали все уши. Но схема работает! В прошлом году витебчанка бальзаковского возраста перевела на расчетный счет в Нигерии (да-да!) 18,5 тыс. долларов. Познакомившись на сайте с «американским полковником», ждала, когда он вывезет из жаркой точки золото и бриллианты. Не дождалась.

    – Не верьте рекламе в интернете, особенно в социальных сетях. Не спешите с предоплатой! – советует Андрей Лабуть. Прежде чем делать любые транзакции в сети, посмотрите отзывы, также есть немало сайтов со списками схем мошенничества и даже фотографиями злоумышленников. Особенно будьте осторожны при покупках в виртуальных магазинах – уважающие себя торговые площадки работают без предоплаты, имеют положительные отзывы. И, конечно, никогда не распространяйте свои личные данные, тем более фото банковских карт, через интернет. Выбирайте разные пароли для разных социальных сетей.

    Заговорить воду 

    Ну а если душа просит чуда общения с целителем или магом? Не проблема – испытано на себе.

    В Витебске интернет-поисковик выдает как минимум полтора десятка оракулов, с адресами и контактами. 

    Интересно, что в нашей стране им можно без проблем регистрироваться как ИП, выбрав из общегосударственного классификатора вид экономической деятельности – «иной». Единственное ограничение – запрет на любую рекламу. Впрочем, работает сарафанное радио и те же сайты отзывов в интернете. Я дозвонился до нескольких витебских целителей – в основном, очевидно, это бабульки. Они готовы и порчу снять, и с ведением бизнеса помочь. Только плати. Консультация (у большинства она предусматривает заговаривание воды, которую потом надо пить, и магические ритуалы) стоит 20 – 25 рублей. Причем одна ведунья заявила по телефону, что готова даже выдать чек! Раскрыв карты, удалось разговорить интересного мага – некоего Виктора. Он честно признался, что по образованию учитель химии и биологии, увлекается дистанционным массажем, а заодно и духовными практиками. Клиентов, по его словам, хватает. «Люди хотят, чтобы их слушали, сопереживали и помогали. Я делаю, что они хотят», – сказал он.

    Но не является ли все это мошенничеством? 

    – Когда человек сам упорно ищет возможность общения с так называемыми магами и целителями, сам просит совершить некие обряды и ритуалы, платит за это деньги, то говорить о какой-то правовой защите очень сложно, – считает Кристина Матвеева. – Другое дело – приставание к прохожим на улице с целью погадать или снять порчу. К этому милиция относится уже более пристально.

    Комментарий специалиста: 

    Игорь Пономарёв, психиатр, заместитель главного врача областного клинического центра психиатрии и наркологии: 

    – Время от времени к нам в стационар попадают жертвы различных магов и целителей. Для реабилитации таких пациентов необходим не один месяц работы целой бригады медицинских специалистов. К сожалению, большинство мошенников и «колдунов» хорошие психологи. Они выбирают в качестве жертв робких, застенчивых, неуверенных в себе людей и манипулируют ими. Мой совет всем – не ищите спасения в магии, а лучше поговорите о проблемах с близкими, обратитесь к психологу или психотерапевту.

     По материалам газеты «Витебские вести»

    Все новости

    Другие новости