• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости
    12.06.2019

    До 5 рейсов за смену совершают машины Зеленхоза, поливая цветы и деревья в Витебске

    Наряду с людьми от установившейся в Витебске жары страдают цветы и молодые деревца.

    Новый температурный рекорд был установлен в Витебске: 5 июня воздух прогрелся до 28,5 градуса. Жара не спадает. В сложившейся обстановке о сохранности цветников и зеленых насаждений, которые не находятся в зоне внимания коммунальных служб, могут позаботиться предприятия, организации, учреждения и все неравнодушные горожане, поучаствовав в поливе растений. 

    Этой весной только Зеленхозом в городе было посажено 11 тысяч деревьев, более 1 тысячи декоративных кустарников и 600 тысяч цветов. Приложили руку к благоустройству также субъекты хозяйствования и горожане. Сейчас растения, млея от зноя, молча требуют полива. Иначе погибнут, не сумеют порадовать нас своей красотой. 

    – Нами устроены сотни цветников, посадки продолжаются, в планах – украсить город миллионом цветов, – рассказывает заместитель директора Зеленхоза Валентина Шендюкова. – Чтобы не тратиться на закупку рассады, выращивали ее в собственном тепличном хозяйстве. Но посадить мало, нужно обеспечить надлежащий уход, чтобы предыдущие труды не пошли насмарку. 

    Первоочередное внимание работники зеленого хозяйства уделяют знаковым местам города: площади Победы, территориям у амфитеатра, вокзалов, центральным проспектам и улицам. 

    Тонны воды, делая до 5 рейсов за смену, доставляют 3 поливомоечных машины водоизмещением по 5 тонн и 2 трактора с еврокубами для полива по 1 тысяче кубометров. Работа не первую неделю организована в две смены, с раннего утра до позднего вечера. На помощь пришел Гордормост, выделив МАЗ. Поддержку спецтехникой обещает администрация Железнодорожного района. 

    В ранние утренние часы, когда не мешает поток машин, ведется сплошной полив молодых деревьев в местах их сеголетней посадки. Почва настолько сухая, что, возвращаясь к месту предыдущего полива через пару дней, рабочие отмечают абсолютное отсутствие влаги. Поэтому даже ведро воды, вылитое на клумбу, под дерево или куст, становятся поистине живительной влагой – и растения отблагодарят вас красотой. 

    По материалам городской газеты «Витьбичи»


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”