• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Год малой родины
    02.07.2019

    Витебск в День города принимает гостей из Беларуси, а также ближнего и дальнего зарубежья

     Праздничный Витебск в связи с 1045-летием основания и 75-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны принимает гостей.

    В горисполкоме вчера состоялся прием делегаций от городов-побратимов и партнеров из России, Армении, Сербии, Латвии, Болгарии. На праздник прибыли представители областных центров Гомеля и Могилева, общественных организаций — ветераны из подмосковного Ступино, делегаты смоленских городского и областного советов женщин России.

    Вместе с председателем горисполкома Виктором Николайкиным приглашенных принимали председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков, заместитель Виктор Глушин, главы администраций районов Витебска. 

    Виктор Николайкин с каждым из гостей обменялся дружеским рукопожатием. А в своем вы­ступлении рассказал о летописной истории города, легенде, связанной с его основанием, о драме оккупации в годы войны, колоссальных разрушениях, увидев которые, зарубежные эксперты объявили Витебск мертвым, не подлежащим восстановлению, о подвиге людей, поднявших родной город из руин и вернувших его к жизни.

    Теперь это современный благоустроенный областной центр с промышленной инфраструктурой, богатыми культурными традициями.

    — У нас сейчас много событий, мы вместе с вами окунемся в их водоворот, и вы увидите и узнаете лучше наш Витебск, — сказал Виктор Павлович.

    Хотя и те, кто только начал шаги по мосту партнерских отношений с рукой, протянутой для рукопожатия, признают, что Витебск знают. «Мы следим за «Славянским базаром в Витебске», впечатляет все: и фес­тиваль, и уют, чистота привлекательного города», — поделился мэр армянского города Ванадзор Мамикон Асланян в своем поздравлении. На встрече представители всех делегаций сказали много теплых слов в адрес города-именинника, а также признавали устремленность руководства к новым высотам сотрудничества. Кроме того, прибыли с подарками, среди которых были оригинальные сюрпризы. Поздравляя с юбилеями, представитель администрации Липецка Юлия Кабанцова преподнесла в подарок ключ от этого российского города как символ его открытости для дружбы, обмена опытом. Из Белоярского прибыли в Витебск на праздник с народным самодеятельным коллективом «Увас Хурамат», объявив о таком творческом подарке на приеме. Неожиданным оказался сувенир из Могилева. Там гордятся, что выпекают хлеб, который поставляют Президенту Беларуси. Вот и в Витебск привезли, чтобы отведали президент­ского хлеба. Виктор Николайкин принял с улыбкой, пояснив, что Могилев и Витебск зачастую соперничают: «Да, тут нам вас не обогнать!»

    Встреча прошла в дружеской обстановке, как будто в Витебске все почувствовали себя как дома. Не случайно руководитель консульства Латвии в Витебске Угис Скуя, чей срок пребывания в этой должности заканчивается, признался, что теперь может рассказывать о Витебске часами, поблагодарил городскую власть за поддержку консульства. Хорошо сказал его соотечественник из Резекненской думы Раймонд Олехно: «У нас с Витебском всегда развивались и творческие, и деловые отношения. Единое пространство культуры связывает нас, и в нем не может быть границ». 

    ...Как не было их когда-то и на том великом пространстве, где в суровые годы войны армянин маршал Иван Баграмян, командующий 1-м Прибалтийским фронтом, освобождал Беларусь, нашу витебскую землю. Особые гости в День города — внуки маршала Иван Сергеевич Баграмян и Каринэ Сергеевна Наджарова, правнук Андрей Зайцев.

    — В Беларуси мы с Иваном не впервые, уже прошли дорогами нашего деда. Нас трогает, как здесь чтят память о героях, какое бережное отношение к ветеранам. Мы хотим снова попасть в Городок, где в прежние годы удалось увидеть даже остатки штаба фронта, где дед дислоцировался во время освобождения Беларуси, — поделилась Каринэ Сергеевна, которая единственная в семье, как ее дед, носила погоны (работала военным переводчиком). — Иван был в Витебске проездом, я и сын Андрей впервые. 

    Иван Сергеевич приезжал в прошлом году на 75-летие освобождения Городка.

    Гости знают, что в Витебске есть улица Ивана Баграмяна, рассказали: и в Моск­ве имя их деда носят улица и школа. Очень обрадовались, что в Витебске учреждению образования будет присвоено имя Баграмяна, обещали: сделают все, чтобы эти школы дружили. Осенью приедут на открытие здесь музея и, возможно, уже привезут материалы из архива И. Х. Баграмяна. В семейном фонде сохранились многие фотографии, письма Ивана Христофоровича с 1920-х годов…

    Все участники встречи перед выходом в праздничный город сделали снимок на память. Он уже вошел в историю.

    Делегации городов-побратимов и партнеров посетили знаковые места Витебска, возложили цветы к вечному огню мемориального комплекса в честь советских воинов, партизан и подпольщиков и памятнику П.М.Машерову.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”