• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Год малой родины
    02.07.2019

    В Витебске открыта мемориальная доска академику НАН Беларуси Игнатию Антонову

    Среди тысяч выпускников Витебского государственного медицинского колледжа, учебного заведения, имевшего за свою богатую почти 150-летнюю историю разные названия, народный врач, академик НАН Беларуси Игнатий Антонов – самый известный и самый титулованный. Его имя присвоено нашему колледжу в октябре прошлого года. И вот сделан еще один шаг для увековечивания памяти земляка. На здании колледжа открыта первая в городе посвященная врачу мемориальная художественная доска. Ее автор -- скульптор Иван Казак. 

    Игнатий Петрович родился на Суражчине, откуда 14-летним мальчишкой на телеге отправился с отцом в Витебск поступать учиться. Едва успел приступить к работе после окончания в 1940 году фельдшерской школы, как началась война. Прошел всю ее санинструктором, был награжден боевыми орденами и медалью «За отвагу», чем особенно гордился. Потом были учеба в институте, рождение и воспитание детей, многолетняя врачебная и научно-исследовательская практика. Игнатий Петрович воспитал внушительную плеяду учеников. Он подготовил 23 доктора и 45 кандидатов медицинских наук, на протяжении 36 лет руководил НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. Почетный гражданин Витебска и Минска, Игнатий Антонов назван одним из 2000 выдающихся людей XX столетия. И, несмотря на все высокие звания, академик всегда оставался простым, доступным, подчеркнуто внимательным ко всем людям – и пациентам, и коллегам. По словам дочери Галины Овсянкиной-Антоновой, он всегда называл себя сыном многострадальной, но непокоренной витебской земли. Ушел от нас Игнатий Антонов на 93-м году активной, созидательной жизни. Галина Игнатьевна продолжает дело отца, она кандидат медицинских наук.

    На открытие мемориальной доски, которое состоялось с участием руководителей области и города, приехали дочь, сестра академика Софья и другие представители рода Антоновых. Галина Игнатьевна назвала этот день очень знаменательным для семьи, тепло поблагодарила коллектив колледжа в лице директора Валентины Заяц за так трепетно хранимую память об отце. В этот же день в учреждении образования вручали дипломы выпускникам нынешнего года. Она пожелала ребятам стать уважаемыми специалистами, честно служить людям. А то, что самый достойный пример у них есть, подтвердил в выступлении один из выпускников – новоиспеченный фельдшер-акушер Александр Ильин.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”