• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Год малой родины
    15.07.2019

    Музейная экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам, в честь которых названы улицы в Тарном, открылась в СШ №24

    Новая музейная экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам, в честь которых названы улицы в микрорайоне Тарный, появилась в средней школе № 24.

    Олег Тувальский, Станислав Гуринов, Леонид Белицкий, Анатолий Маврин, Александр Даниленко… Немногие витебчане, да и сами жители Тарного знают, кто эти люди, и почему их фамилиями названы улицы в одном из микрорайонов нашего города. Чтобы исправить эту несправедливость, в местной школе решили создать музейную экспозицию, посетив которую, каждый желающий может узнать о погибших воинах-интернационалистах и не только.

    Как рассказала директор учебного учреждения Светлана Бурда, работа по сбору и оформлению необходимой информации проведена огромная. Инициативу поддержали в администрации Первомайского района, содействовал в создании экспозиции начальник отдела по образованию Павел Краско, а спонсорскую помощь для такого важного дела оказали частное предприятие «НОВЫЙ ВЕК спринг» и Витебская городская организация «Братство» ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Так, благодаря общим усилиям и кропотливому труду в холле третьего этажа школы появилась музейная экспозиция «Афганистан: без права на забвение», в которой есть информация обо всех, кто прошел через пекло афганской войны, фотографии из семейных и армейских альбомов, письма, которые с чужой земли слали бойцы своим родным и любимым.

    — Мы заинтересованы в том, чтобы ребята, которые учатся у нас, знали, в честь кого названы улицы, на которых они родились и проживают, — отмечает Светлана Иосифовна. — Ведь вовлекая их в процесс поиска и сбора информации, мы прививаем каждому ребенку любовь к малой родине, уважение к ее героям, а значит, учим их быть патриотами своей страны. Сегодня с экспозицией ознакомятся ребята из нашего школьного лагеря.

    В свое время на территории школы была заложена аллея Памяти из саженцев в честь воинов-интернационалистов, воевавших и погибших в Афганистане, фамилиями которых в последствии были названы улицы Тарного. Некоторые деревца, а ухаживает за молодыми сливами педагоги и ученики вместе, уже цвели и собираются плодоносить. А еще чуть ранее, в школе прошла встреча учащихся с матерью Олега Тувальского, Надеждой Григорьевной, которой был вручен орден Матери.

    В экспозиции нашлось место и для раздела «История микрорайона Тарный», из него ребята узнали много интересного. Так, в архиве удалось отыскать план имения Телятники, которое принадлежало генеральской вдове Настасье Чорбе, а позже на его месте и появился поселение. В Телятниках на добровольные пожертвования была часовня в память о чудесном спасении императора Александра III и членов его семьи во время крушения императорского поезда в октябре 1888 года.

    Свое нынешнее название поселок получил от тарного комбината, основанного в 1934 году. Здесь, на берегу Западной Двины, делали деревянную тару для безопасного перемещения снарядов. Военный городок был построен во второй половине 30-х годов XX века. В разное время тут размещались 130-й инженерно-саперный батальон, батальон связи 103-й витебской воздушно-десантной дивизии, российские части космической связи, батальон внутренних войск и другие.

    Есть сведения и о школе. В газете «Витебские ведомости» от 19 ноября 1941 года в рубрике «Городская хроника» сообщалось: «С 20 ноября в Витебске открывается новая школа №1 в Новых Телятниках». Правда, учреждение образования спустя год пришлось закрыть из-за низкой посещаемости, все же шла война.... В 1944 году школу вновь открыли, правда, как начальную. Позже она получила статус неполной семилетней, затем — семилетней, в 1955 году стала средней. 1 сентября 1961 года начались занятия в новом здании, рассчитанном на 500 мест по улице 2-я Прибережная.

    По словам Светланы Иосифовны выставочные материалы будут постоянно пополняться, а значит, ребята узнают о своей малой родине еще больше интересной информации.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”