Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Социальная сфера   >  Культура и искусство   >  Витебск фестивальный

Витебск фестивальный

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» это один из крупнейших культурных проектов на территории Европы, масштабная межгосударственная и долгосрочная культурная акция. География фестиваля охватывает пять континентов и с каждым годом расширяется за счет новых стран-участниц.
В составе программы фестиваля: концерты звезд эстрады, шансона и юмора, концертные и развлекательные программы для молодежи, «Театральные встречи», разноплановые выставки. 
Дополнительным стимулом привлечения туристов в Витебск, яркому колориту фестиваля содействует проведение сопутствующих мероприятий на улицах, площадях, в парках и скверах города.
Традиционно проводятся: 
- ярмарка народных ремесел и промыслов «Город мастеров»;
- выставка-ярмарка «Витебский вернисаж»;
- ярмарка «Задзвінскі кірмаш»;
- ярмарка сувенирной продукции;
- тематические праздники и конкурсы.
В последние годы Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» превратился в грандиозный по масштабам праздник, представляющий эстрадное искусство, детское творчество, фольклор, ремёсла, кино, цирк, театр, живопись, моду и многое другое.

Сегодня Международный фестиваль современной хореографии IFMC является заметным культурным событием не только для Беларуси, о нём знают и говорят в Европе, Азии, России. Его значимость определяют творчество, профессионализм и компетентность создателей. Главная задача организаторов - создать предпосылки для развития новых форм танца, чтобы балет не переставал быть искусством высокой духовности и мысли. Конкурс, который проводится в Витебске, уникален. Здесь оценивается именно само произведение, то есть совместное творчество хореографа и артистов. 
Основным событием фестиваля является Международный конкурс, в котором принимают участие любительские и профессиональные коллективы современной хореографии Беларуси, России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Франции, Германии, Голландии, Японии, Китая, Израиля. Став первым, IFMC вплоть до 1997 года оставался единственным Фестивалем подобного рода, когда появились фестивали в Волгограде, Ярославле, Саранске, Санкт-Петербурге и в 1999 году в Москве. Фестиваль продолжает оставаться экспериментальным полем для апробации новых идей и школой для молодых хореографов и танцоров. Вместе с тем, основным событием IFMC является Международный творческий конкурс. Уникальность конкурса заключается в том, что в Витебске оценивается хореографическое произведение в целом. Гран-при вручается за выдающееся хореографическое произведение, специально подготовленное и впервые представленное на IFMC.

Международный музыкальный фестиваль им. И.И. Соллертинского
Международный музыкальный фестиваль имени И.И.Соллертинского проводится в Витебске ежегодно, с 1989 года.
Учредителями музыкального фестиваля выступили Витебское отделение музыкального общества БССР (впоследствии Витебское музыкальное общество Республики Беларусь). Организаторами стали управление культуры Витебского облисполкома, управление культуры Витебского горисполкома, союз музыкальных деятелей Республики Беларусь, Санкт-Петербургская государственная филармония им. Д.Д. Шостаковича. С 1997 года фестиваль вошел в план Министерства культуры Республики Беларусь, а с 2005 года и до настоящего времени в число учредителей и организаторов вошла Витебская областная филармония.
Цели фестиваля – пропаганда современного исполнительского искусства и традиций классического музыкального наследия, повышение традиционных культурных контактов Беларуси с другими странами, обогащение музыкальной культуры города, открытие новых и возрождение забытых имён в различных видах искусства. В рамках фестиваля проходят: музыкальные концерты, выставки, театральные постановки, кинопоказы. В 1992-2001 гг. проходили научные чтения «Витебский ренессанс начала ХХ века». С 2009 чтения возобновлены и посвящены проблемам развития современной культуры и искусства.
За многолетнюю историю на фестивале прозвучали: произведения белорусских авторов XVI-XX вв. (А.Титова, Я.Д.Голланда, Р.Вардоцкого, М.К.Огинского, В.Длугорая, О.Сонина, С.Бельтюкова, Н.Устиновой, В.Копытько, Ф.Янова-Яновского, Г.Суруса, И.Поливоды, В.Войтика, А.Богатырёва), старинная музыка XVII-XVIII вв. из «Виленской тетради», «Полоцкой тетради», сб. «Планкты», сочинения М.Радзивилла, Э.Ванджуры, Н.Орды, композиторов-классиков XVIII-XX вв. – И.С.Баха, Г.Генделя, В.Моцарта, Л.Бетховена, Ф.Шуберта, Ф.Шопена, Р.Шумана, Ф.Мендельсона, Дж.Россини, И.Штрауса, Дж.Верди, К.Дебюсси, Ф.Легара, Э.Гранадоса, Дж.Гершвина, П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, А.Глазунова, С.Рахманинова, Д.Шостаковича и др.
Среди участников фестиваля: исполнители и коллективы из Беларуси (В.Скоробогатов, И.Оловников, Г.Забара, В.Живалевский, К.Погорелая, ансамбль солистов «Классик–Авангард», Государственный эстрадно-симфонический оркестр Республики Беларусь, Симфонический оркестр Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь), а также исполнители из Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Франции, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Украины, Венесуэлы.