Рус Бел Eng
«Уважаемые посетители! Сайт находится на стадии доработки и наполнения информацией. Приносим свои извинения!»

 

  • Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Экономика

    Экономика

     

    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ г. ВИТЕБСКА

    Современный Витебск – это индустриальный центр с высокоразвитой промышленностью, наукой и культурой. Численность населения города – 377,1 тыс. человек. Занято в экономике города 156,8 тыс. человек.

    Приоритетными направлениями работы органов власти города, организаций являются выполнение параметров социально-экономического развития, техническое перевооружение и модернизация производств, экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов, обеспечение стабильной работы трудовых коллективов, повышение уровня жизни и решение проблем, волнующих витебчан. 

    В 2018 году бесперебойно функционируют бюджетная сфера и объекты жизнеобеспечения населения. 

    В 2018 году произведено промышленной продукции в фактических ценах на 2 143,9 млн. рублей, или 114,5% к уровню 2017 года. Удельный вес города Витебска в объемах производства Витебской области составил 24,4%.

    Увеличился выпуск в натуральном выражении: продукции горнодобывающей промышленности (торфа, доломита – в 1,3 раза); продуктов пищевых (смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – в 5,4 раза, филе рыбного, кроме копченого – в 2,6 раза, копченой рыбы, рыбы и морепродуктов пищевых, включая рыбные консервы, ацидофилина без добавок – в 2,1 раза, простокваши и варенца, сыворотки – в 1,8 раза, масел растительных – в 1,6 раза, изделий колбасных варено-копченых, включая салями, готовых и консервированных продуктов из свинины– в 1,5 раза, масла сливочного – в 1,4 раза, нежирного творога, изделий хлебобулочных и мучных кондитерские сухих или длительного хранения – в 1,3 раза); кормов готовых для сельскохозяйственных животных – в 45,9 раза, напитков (солода – в 6 раз, воды минеральной – в 1,2 раза), текстиля и текстильных изделий (пряжи из шерсти – в 7 раз, белья столового – в 4,7 раза, хлопчатобумажных тканей – в 2,1 раза,); одежды (рабочей, мужской – в 3,5 раза); обуви (сандалий и сандалет мужских – в 1,9 раза, защитной – в 1,4 раза); древесины (пиломатериалов, щепы, стружки – в 1,2 раза); химических веществ и продукции(парфюмерно-косметической продукции для ухода за животными – в 1,5 раза); изделий резиновых и пластмассовых (частей и деталей из пластмасс для ламп и осветительной арматуры, светящихся указателей и аналогичных изделий – в 7,8 раза, резервуаров, цистерн, баков и аналогичных емкостей вместимостью свыше 300 л – в 4,5 раза); минеральных неметаллических изделий (изоляторов электрических керамических – в 2 раза, блоков строительных – в 1,9 раза); изделий металлических готовых, кроме машин и оборудования (металлоконструкций – в 2 раза, ручного инструмента для использования в сельском хозяйстве – в 1,3 раза); оборудования электронного и оптического (временных переключателей – в 7 раз, термостатов – в 5,8 раза, антенн наружных – в 4 раза, часов – в 2,8 раза, , приемников телевизионных – в 1,6 раза, вольтметров – в 1,3 раза); оборудования электрического (устройств для зарядки аккумуляторов – в 5,6 раза, программируемых контроллеров – в 4,6 раза, оптических кабелей – в 1,9 раза, электродвигателей – в 1,3 раза); машин и оборудования (оборудование и устройства для фильтрования или очистки газов – в 4,6 раза, оборудование специального назначения – в 1,8 раза, огнетушителей – в 1,4 раза).

    В целях повышения конкурентоспособности промышленными предприятиями города проводится работа по обновлению ассортимента выпускаемой продукции. В 2018 году отгружено инновационной продукции на сумму 74,1 млн. рублей, или 3,5% общего объема отгруженной продукции. Инновационную продукцию выпускают 31 промышленное предприятие города.

    Внешнеторговый оборот товарами по городу с начала года составил 759 млн. долларов, в том числе экспорт товаров – 404,5 млн. долларов, импорт – 354,6 млн. долларов. Сальдо внешней торговли товарами – 49,9 млн. долларов.

    Предприятия и организации поставляют продукцию в 53 страны мира, экспортно-импортные операции осуществлялись с 86 странами. Главные торговые партнеры города Витебска – Российская Федерация, Украина, Польша, Китай, Германия Латвия, Литва, Эстония и Казахстан.

    Основу экспорта составляют: сжиженные газы, кабельно-проводниковая продукция, обувь, мясо, молочные и мясные продукты, полуфабрикаты, торговое оборудование, масла растительные для технических нужд, ковры и ковровые покрытия, кирпич строительный, швейные изделия, пластмассовые и упаковочные изделия, известняк, доломит и прочие известковые камни.

    Импортируются инвестиционные товары, сырье для производства продукции, а также ряд потребительских товаров, не производимых в республике.

    На развитие экономики и социальной сферы города в январе-июле 2018 г. направлено 212,2 млн. рублей инвестиций в основной капитал (темп роста составил 100,9% к уровню января-июля 2017 года), из них на строительно-монтажные работы – 111,3 млн. рублей, или 108,5% к объему января-июля 2017 года.

    Введено в эксплуатацию 68,2 тысяч квадратных метров жилья, или 87,8% к уровню января-июля 2017 года.

    Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по городу Витебску за январь-июль 2018 года составила 847,3 рублей (за июль – 899,4 рублей).

    Организациями города в 2018 году получено 195,3 млн. рублей чистой прибыли. Рентабельность продаж в целом по народнохозяйственному комплексу города составила 5,6%, в том числе в промышленности – 6,5%, сфере услуг – 4%.

     

    Радио “Витебск”