Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
80 лет Витебской области
Насилие в семье
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Администрации районов   >  Железнодорожный район   >  Социально-демографический паспорт

Социально-демографический паспорт

Описание

Железнодорожный район — одна из трёх основных административно-территориальных единиц города.

Образован 19 июля 1940 года по указу Президиума Верховного Совета БССР. Район расположен в северо-западной части города, с 1 ноября 2017 год к району присоединены г.п Руба и Верховье.

      Общая площадь — более 3 300га.

      Население — 50 930 человек.

Управление осуществляется администрацией Железнодорожного района Витебска. 

Глава администрации — Панфилов Юрий Анатольевич.

Адрес администрации: улица Космонавтов, 3а.

На территории района более 370 улиц. Основными магистралями являются улицы: Кирова, Ленинградская, Титова, Космонавтов, Карла Маркса, Леонова, Будённого. По границе района также проходят магистральные улицы Замковая, Ленина и Генерала Белобородова. Полностью или частично на территории  района расположены площади: Привокзальная, Тысячелетия Витебска и Победы.

Железнодорожный район озеленяют: парки Железнодорожников и Победителей, лесопарк Юрьева горка, ботанический памятник природы местного значения «Рубовский» и несколько скверов. 

На территории района находится транспортный центр города: железнодорожный вокзал и автовокзал. В качестве городского общественного транспорта используется трамвай, автобус, троллейбус, маршрутное и индивидуальное такси.

В Железнодорожном районе расположено множество промышленных предприятий, медицинских учреждений и учреждений образования и культуры. 

Бо́льшая часть района застроена одно- и двухэтажными частными домами. Жилая многоэтажная застройка, в основном, расположена по улицам Кирова, Космонавтов, Будённого, Леонова, Карла Маркса, Титова, и в микрорайоне Тирасполь. 

Исторический очерк 

В X-XIII веках на правом берегу Западной Двины, напротив устья реки Витьбы, существовало поселение, на базе которого сформировалась часть городского посада – Ильинщина. Свое название она получила от расположенной на ее территории церкви святого Ильи. В дальнейшем Ильинщина в письменных документах именуется как «Слобода Волотовка» или «Слободский посад».

С появлением замковых укреплений и развитием города правобережная часть Витебска расширялась, и к XVI веку на правом берегу Западной Двины напротив витебских замков сформировалась Задвинская слобода. Северная часть Задвинской слободы, бывшая Ильинщина, является историческим центром возникшего несколько веков спустя Железнодорожного района. 

В 1938 году город Витебск получил статус областного центра. По Указу Президиума Верховного Совета БССР от 19.07.1940 в Витебске были образованы городские районы: Первомайский, Октябрьский, Железнодорожный и организованы Советы и их исполнительные комитеты. В 1941 году в связи с немецко-фашистской оккупацией Витебска Советы депутатов и их исполкомы районов прекратили свою деятельность и возобновили ее в 1944 году.

В исполкоме Железнодорожного района работали отделы: общий, кадров, продовольственный и хозчасть. Остальные отделы являлись самостоятельными учреждениями-фондообразователями. Работали постоянные комиссии Совета, состав их менялся в зависимости от задач, стоящих перед райсоветом. Первым председателем исполкома был Валентин Данилович Алейников, одним из председателей исполкома был Михаил Федорович Бирюлин – командир 1-й Витебской партизанской бригады. 

На период создания района в нем проживало 32 тысячи человек. Он занимал значительно меньшую территорию, чем в настоящее время. В районе находилась почти вся промышленность города: заводы им. С.М. Кирова и им. Коминтерна (ныне объединены в РУП «Витебский станкостроительный завод «Вистан»), дрожжевой, пивоваренный, маслобойный, толевый, хлебозаводы, молокозавод (последний являлся стройкой пятилетки); фабрики: швейная «Профинтерн», обувная им. Лекерта, очковая (в 1953 году преобразована в Витебский завод электроизмерительных приборов), махорочная, мебельная. На территории района также находились Двинская флотилия, Чепинская лесоперевалочная база, артели «Картонаж», «Металлист», «Химик» (с 1971 года – предприятие «Химпласт», ныне – «Витпласт»), обувная, головных уборов, паточная артель.

С 1871 года на базе Рижско-Орловской железной дороги проложена линия Смоленск-Орша-Минск-Брест, положившая начало железнодорожному узлу Витебска, одному из крупнейших отделений Белорусской железной дороги. 

Различными учреждениями была представлена культурная жизнь. На территории Железнодорожной поликлиники находился субботний клуб. Поскольку с 1914 по 1937 год в городе существовало латышское землячество, действовал латышский клуб, который находился на месте почтового отделения №1. Также существовал клуб металлистов (ныне РДК); клуб «Парижской коммуны» (на территории салона «Евросеть»). В районе было 2 кинотеатра – «1 Мая» и «Художественный». На улице Канатной (ныне – Димитрова) находился каток. Действовал парк культуры и отдыха им. Кагановича. По ул. Димитрова располагался и первый театр города Витебска, в котором выступали гастрольные группы.

На территории района работали школы №№ 7, 20, 25, 27, 29. Уже тогда в районе были организованы ФЗУ (фабрично-заводские училища) обувщиков и железнодорожников.

Историю района создавали своим трудом и ратными подвигами люди:

участники Октябрьской революции и гражданской войны: Карпусенко Максим Петрович, Домось Александра Доминиковна, Бодров Василий Дмитриевич, Колосов Григорий Васильевич, Голубев Афанасий Игнатьевич;

Герои Советского Союза: Иванов Александр Васильевич, Стемасов Петр Дмитриевич, Шишкин Павел Емельянович;

кавалер 3 орденов Славы: Янченко Илья Платонович;

Герои Социалистического труда: Титов Михаил Севостьянович, Червяков Евгений Трофимович, Журов Виталий Николаевич, Чуманихина Мария Яковлевна, Макаров Николай Акимович.

участники парада Победы: Уткин Алексей Михайлович, Иткин Давид Яковлевич, Смоляков Петр Устинович, Минаев Николай Иванович.

Слава и гордость района – это в первую очередь люди района. В районе всегда будут помнить об этом и с честью хранить и передавать эстафету памяти из поколения в поколение.

Современная жизнь района 

 Железнодорожный район является промышленным районом, в котором проживает 50 930 человек. 77,1 гектаров занято зелеными насаждениями. В районе функционируют зеленые зоны: Парк культуры и отдыха железнодорожников, парк Победителей, лесопарк «Юрьева горка» и его юго-западное продолжение - зеленый массив Золотая гора, ботанический памятник природы местного значения «Рубовский».

На территории района расположены 3 площади (Площадь Победы, Тысячелетия и Привокзальная), 377 улиц, из них более 270 – сектор индивидуальной застройки, составляющий 6,8 тыс. домов. В жилищном фонде района более 500 многоквартирных домов.

На территории района располагается 19 общежитий. Из них: рабочих – 15, учебных заведений – 4.

В районе осуществляют деятельность 1099 юридических лиц, из них 779 малых предприятий. В районе зарегистрировано 947 индивидуальных предпринимателей, 146 ремесленников, 105 – физических лиц, работающих по заявительному принципу. 

Отраслевая структура промышленного комплекса района представлена предприятиями машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли, пищевой и легкой промышленности, производителями строительных материалов, лесной и деревообрабатывающей промышленности. 

 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:

ОАО «ВИСТАН»
ОАО «ВЗЭП»
ОАО «Доломит»
ООО «Двинский бровар» 

ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье»

ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов»

ИП «Витебская лесопилка»

ОАО «Тираспольский агротехсервис»

ОАО «Витебский картонажно-полиграфический комбинат Покровский»

УПП «Витебская областная типография» 

ПУП "Витстройтехмаш"

ПУП «Элект» ОО «БелТИЗ»

ОАО «Витебскмясомолпром»

КУП «Витебчанка»

РУП «Витебское племпредприятие»

Витебское ПРДУП «Эталон» 

ТОРГОВЛЯ:

ОАО «Витебский универмаг»

ОАО «Веста»

ОАО «Ника»

ООО «Торговый дом «Керамин-Двина»

Облпотребсоюз

ОАО «Витебсккнига»

Филиал ООО "ОМА" в г.Витебске

БЦ «Марко-сити» 

 ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ:

 УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги»

ОАО «Витебскоблавтотранс»

ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА:

ГП ВПКиТС

ДКУП "Туристско-гостиничный комплекс "Витебск-Отель"

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ:

ОАО "Жилстрой"

ОАО "Стройтрест № 9 г. Витебска"

БАНКИ

ОАО "АСБ "Беларусбанк" - филиал № 200 по Витебской области

 ОАО «Белагропромбанк» Витебское областное управление

Головной филиал по Витебской области ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвенстбанк» ОАО «БПС-Банк» филиал по Витебской области

Сеть учебных заведений Железнодорожного района представлена: 

Витебский филиал учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси "Международный университет "МИТСО"

Витебский филиал УО «Белорусская государственная академия связи»

УО «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей»

УО «Витебский государственный индустриально-технологический колледж»

ГУДО «Дворец творчества детей и молодежи г. Витебска»

ГУО «Гимназия №2 г.Витебска»

ГУО «Гимназия №4 г.Витебска»

ГУО «Гимназия №6 г.Витебска»

общеобразовательных средних школ - 8;
дошкольных учреждений - 20, из них 1 – ГУО «Центр развития ребенка №4» (ДЦРР №4).  

Оказание доступной и квалифицированной медицинской помощи в районе осуществляют:

УЗ «Витебская городская поликлиника №6» ( в состав которой входят филиал №1 "Рубовская больница сестринского ухода", здравпункт по ул. Партизанская, 6, врачебная амбулатория по ул. 4-я Тираспольская, 9) - обслуживает 40 005 человек ;
УЗ «Витебская городская поликлиника №7 - обслуживает 30 014 человек;
Филиал № 4 УЗ «ВГЦДП» детская поликлиника №4 -  обслуживает 9 300 человек;
УЗ «Витебский областной клинический специализированый центр».

На укрепление здоровья жителей района работают 212 физкультурно-спортивных сооружений, действуют 28 клубов по физической культуре и спорту, в которых занимаются более 18 тысяч человек, проживающих или работающих  в районе. С ними проводят работу 194 работника физической культуры и спорта. 

Из  212 физкультурно-спортивных сооружений: 23 спортивных зала, 74 приспособленных помещения для занятий физической культуры и спорта, 1 спортивная трасса (горнолыжная), 84 спортивных площадок, 5 футбольных полей, и др. В зимний оздоровительный период заливаются 6 хоккейных коробок и 12 ледовых площадок. Функционируют 9 плавательных бассейнов.

Государственное  учреждение «Территориальный Центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Витебска» располагается по адресу: г.Витебск, ул.Космонавтов,5-а.

В Центре работает семь отделений: 

- Отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования:  прием граждан по оказанию социальных услуг,  информирование жителей района об услугах, оказываемых Центром.

т.8 (0212) 35-91-06; 

- Отделение срочного социального обслуживания: оказание разовых социально-бытовые услуг, транспортных услуг, услуги сиделки, оформление в дом-интернат. т. 8(0212) 35-91-39;

- Отделение социальной помощи на дому: ежедневное решение бытовых проблем нуждающимся пожилым гражданам и инвалидам, находящимся на надомном обслуживании. т.8(0212) 35-92-66;

- Отделение государственной адресной социальной помощи: предоставление государственной адресной социальной помощи в виде:

- ежемесячного и (или) единовременного социального пособия;

- обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни;

- социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;

- социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации. т/ф 8(0212) 35-91-19;

- Отделение социальной адаптации и реабилитации:  оказывает  содействие в социальной адаптации и реабилитации гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе лицам, подвергшиеся психофизическому насилию, ставшими жертвами торговли людьми, пострадавшим от преступной деятельности; лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; освободившихся из мест лишения свободы; гражданам, пострадавшим от стихийных действий, техногенных катастроф, терактов; т. 8(0212) 35-92-79;

- Отделение дневного пребывания  для граждан пожилого возраста,

 располагается по адресу: 21001, г. Витебск, ул. Димитрова, 1/11:

оказывает услуги по организации досуга и созданию условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан путем проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, организации занятий в кружках и клубах по интересам. 

- Отделение дневного пребывания для инвалидов находится по адресу:210001, г.Витебск, ул.Димитрова, 1/11: организация практической и координационной деятельности по отношению к инвалидам, социальная и трудовая реабилитация молодых инвалидов, организация кружковой работы, отдых и культурные мероприятия для инвалидов. т. 8(0212) 35-98-12.

 В г.п.Руба (ул.Гралевская,д.4, т. 29-29-56) работает социальный пункт, прием ведется каждый 1и 3 четверг месяца с 9-00 до 16-00.

Культурное обслуживание населения обеспечивают:

Культурно-спортивный центр РУП «Витебское отделение Белорусской железной дороги»;

ГУ «Дворец культуры г.п.Руба»;

Парк культуры и отдыха железнодорожников;

ГУ "Культурно исторический комплекс "Золотое кольцо г. Витебска "Дзвiна";

ГУДО «Дворец творчества детей и молодежи г.Витебска»;

ГУО «Витебское областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками»;

Музей Марка Шагала

ГУ «Витебская областная библиотека им. В.И.Ленина»

Витебская городская библиотека им. Я.Купалы

Витебская городская библиотека им. Е.Лось

Витебская городская детская библиотека им. Н.Островского.

На территории района находятся 58 памятников истории и культуры, многие из них включены в городские туристско-экскурсионные маршруты «Витебск 1000-летний» и «Витебск-город Марка Шагала», в том числе здание народного художественного училища по ул. Марка Шагала  и дом-музей Марка Шагала по ул. Покровской.

В учреждениях образования созданы и работают 11 музеев, Государственный архив Витебской области, по улице Калинина, хранит 22 исторических и архивных документа Витебского региона. 

В районе расположены учреждения «Редакция областной газеты «Витебские вести», коммунальное информационное унитарное предприятие «Редакция витебских городских газет «Витьбичи» и «Вечерний Витебск».

На территории района действуют:

На территории района действуют:

9 конфессий и вероисповеданий, в которые входят 27 общин различных религиозных организаций, а именно:

православные – 16;

старообрядческие – 1;

римско-католическая – 1;

греко-католическая – 1;

евагелическо-лютеранская – 1;

христиане веры Евангельской – 3;

христиане Полного Евангелия -2;

свидетели Иеговы – 1

бахаи - 1.

                Общественные организации:

- Железнодорожная районная организация республиканского общественного объединения «Белая Русь»

- Железнодорожная районная организации ОО «БРСМ»

- Железнодорожная районная организация Белорусского общественного  объединения  ветеранов

- Железнодорожная районная организация ОО «Белорусский фонд мира».

Также в районе зарегистрированы/поставлены на учёт 5 из 15 действующих в Республике Беларусь политических партий:

Республиканская партия труда и справедливости;

Белорусская партия левых «Справедливый мир» (Партия Коммунистов Белорусская);

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада);

Белорусская патриотическая партия

Коммунистическая партия Белоруссии. 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ  СОЮЗ МОЛОДЁЖИ» г. ВИТЕБСКА

210001, г. Витебск улица Космонавтов, 3а, каб.41, Электронная почта: zhdrk@mail.ru 

Первый секретарь Железнодорожного районного комитета ОО «БРСМ» г. Витебска – Пушкарёва Карина Юрьевна.

Главный специалист Железнодорожного районного комитета ОО «БРСМ» г. Витебска – Ярошевская Анна Васильевна. 

 

Сайт Витебской городской организации ОО «БРСМ»: vbrsm.by