Рус Бел Eng
«Уважаемые посетители! Сайт находится на стадии доработки и наполнения информацией. Приносим свои извинения!»

 

  • Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Архитектура

    Архитектура

    О перспективах градостроительного развития города Витебска в 2017-2020 гг. 

    Отдел архитектуры и градостроительства Витебского городского исполнительного комитета сообщает, что градостроительное развитие города Витебска определяет новый генеральный план, утвержденный Главой государства Указом от 14 декабря 2016 г. № 453.

    Основой стратегии развития городских территорий считается обоснованное взаиморазмещение всех функциональных зон: жилых, производственных, коммунально-складских, ландшафтно-рекреационных и других на территориях перспективного развития города, а также максимально возможное усовершенствование сложившегося функционального зонирования, обеспечивающее пространственную целостность города. Все это достигается при эффективно спланированной, развитой транспортной инфраструктуре.

    В целом же в 2017-2020 гг. город продолжит развиваться в восточном направлении вдоль Московского проспекта. В этой связи выполнено расширение Московского проспекта – главной дополнительной артерии города. Завершается застройка микрорайона «Билево - 3» квартала по ул. Короткевича. На очереди стоит строительство микрорайона «Билево - 4», микрорайона «Черёмушки» со сносом индивидуального сектора по улицам Билевским 1-3. Данное решение позволит максимально использовать существующий инженерно – транспортный потенциал для дальнейшего развития города в юго-восточном направлении без удорожания стоимости квадратного метра жилья за счет экономии на строительстве новых инженерных сетей, а так же использования строительных мощностей подрядчиков дислоцирующихся здесь же в «Билево». Начато строительство продления проспекта Строителей до ул.Короткевича в микрорайоне «Билево».  Продолжается строительство поликлиники в микрорайоне «Юг-7», средней школы и детского дошкольного учреждения в микрорайоне «Билево». В районе пересечения ул.Чкалова и ул. Воинов-Интернационалистов завершено строительство большого торгового центра, продолжается строительство городского банно-оздоровительного комплекса.

    Необходимо отметить, что в ближайшее время основные усилия по строительству объектов соцкультбыта будут направлены на завершение  уже начатого строительства и реконструкцию объектов, завершается реконструкция больниц по улице Коммунистической и Максима Горького.

    Продолжается застройка квартала по ул. Ленинградской, появятся два жилых многоэтажных дома по ул. Смоленской.

    Продолжается работа по реконструкции и комплексной модернизации исторического центра города.

    Государственное предприятие «УКС города Витебска» приступило к реализации довольно крупного объекта строительства в центре города детального плана квартала жилой застройки в границах пр-та Людникова – ул. Доватора- ул.Фрунзе – ул.Труда со строительством не только жилых, но и объектов общегородского значения, таких как дворец водных видов спорта, школы, объектов обслуживания.

    Завершены работы по реконструкции и реставрации здания по ул.Правды, 5А – историко-культурной ценности и категории, памятник архитектуры XIX века. Здесь разместиться музей истории Витебского народно – художественного училища. Здесь же будет действовать экспертные мастерские Марка Шагала. Казимира Малевича, скульптурные мастерские.

    В целях увековечивания памяти Марка Шагала его именем названа одна из центральных улиц города.

    Индивидуальная жилая застройка в ближайшие годы продолжит развиваться в районах «Орехово», «Бителево», «Улановичи». Соответствующие плановые документы в стадии разработки.

    Все работы по градостроительному развитию города Витебска направлены на повышение его статуса, как культурного центра международного уровня привлекательного для туризма, развитию его инвестиционной привлекательности независимо от социально-экономических изменений.      

    Радио “Витебск”