• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Актуальная информация
    07.02.2019

    Нарушители ПДД заплатят за простои общественного транспорта

    Нарушение и не соблюдение ПДД, невнимательность и беспечность водителей приводят к негативным последствиям, которые затрагивают как самих виновников дорожно-транспортных происшествий, так и не причастных к этому жителей города. 

    В связи с ДТП нарушается движение общественного транспорта, и если автомобили, автобусы иногда имеют возможность продолжить движение по маршруту, объехав место аварии, то для троллейбусов и трамваев это создает проблему, что приводит к материальному ущербу филиал «Городской электрический транспорт Витебска», а в последствии отражается и на кошельках виновников дорожно-транспортных происшествий. Так, согласно статистическим данным УГАИ УВД Витебского облисполкома за 2018 год зарегистрировано 98 дорожно-транспортных происшествий, 63 из которых привели к остановке общественного транспорта.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь лицо, права которого нарушены, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим договором не предусмотрено иное. В связи с этим с 2006 года филиал «Городской электрический транспорт Витебска» принимает активные меры по возмещению убытков, направляя претензии с целью добровольного их возмещения виновниками дорожно-транспортных происшествий. Однако на практике нередки случаи, когда нарушители не реагируют на предложения о возмещении убытков в добровольном порядке.

    В связи с этим, в интересах госпредприятия прокуратура города ежегодно направляет в суд исковые заявления о возмещении убытков в результате остановки общественного транспорта.

    Так, за 2017 -- 2018 год прокуратурой города в суд было подано порядка 80 исков о взыскании упущенной выгоды, то есть недополученного дохода филиалом «Городской электрический транспорт Витебска» в результате дорожно-транспортных происшествий, на общую сумму 3643 рубля.

    Так, в текущем году один из жителей нашего города, управляя своим автомобилем на пересечении улиц Космонавтов и Советской Армии, нарушил ПДД, не уступив дорогу автомобилю двигавшемуся по главной дороге и совершил столкновение, что привело к остановке общественного транспорта. Потери транспортной организации за простой составили порядка 80 рублей. И такие примеры не редкость на сегодняшний день. Вместе с тем, когда дело доходит до судебного разбирательства, ответчики, зачастую иск не признают, отказываясь от возмещения ущерба и ссылаясь на то, что за оплату данных требований в ответе страховые компании. Однако в соответствии с пунктом 180 Положения «О страховой деятельности в Республике Беларусь», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 № 530 (ред. от 20.01.2017) страховому возмещению не подлежат моральный вред, упущенная выгода либо утрата товарной стоимости.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”