• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Актуальная информация
    15.02.2019

    Какие изменения для самозанятых физических лиц внесены в Налоговый кодекс Беларуси  


    — Касаются ли изменения в Налоговом кодексе граждан, осуществляющих виды деятельности, которые не требуют государственной регистрации, так называемых «самозанятых»? 

    — Для физических лиц — плательщиков единого налога появились новые виды деятельности, которые можно осуществлять по заявительному принципу, — ответил на во­прос читателя начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области Валерий Лобацевич. — Это нанесение аквагрима и деятельность по упаковке товаров потребителей. Изменен порядок предоставления льгот по единому налогу. Так, при наличии права на льготу снижается общая сумма исчисленного единого налога, за исключением суммы единого налога, взимаемого при осуществлении деятельности по предоставлению жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания. Законодательно закреплена возможность представления физическими лицами уведомлений об осуществляемой деятельности через личный кабинет плательщика.

    И еще одно новшество, на которое хотелось бы обратить внимание. Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 года № 500 «О государственном социальном страховании» предоставлено право самозанятым физическим лицам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к предпринимательской, уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения и обеспечивать себе трудовую пенсию. При этом уплата страховых взносов для самозанятых будет добровольной. До изменений у самозанятых не было возможности платить отчисления в ФСЗН — они не могли рассчитывать ни на больничный, ни на пособие по уходу за ребенком, ни на пенсию. Этот вопрос стал еще более актуальным с октября 2017 года, когда начал действовать Указ Президента Республики Беларусь № 337, расширивший список видов деятельности, для занятия которыми физическим лицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при условии уплаты единого налога.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»


    Все новости

    Другие новости