• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Новости / Актуальная информация
    07.08.2019

    Как сэкономить на электричестве? Советы специалиста и актуальные тарифы

    Месяц назад, с 1 июля, в Беларуси введен новый дифференцированный тариф на электроэнергию. В чем его преимущества? Как перейти на новый вид оплаты и сэкономить? На эти и другие волнующие жителей Витебщины вопросы, отвечает директор филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» Геннадий Титенко.

    – У нас же был уже дифференцированный тариф. Чем от него отличается новый вариант?

    – Ранее, например, для домов, оборудованных электрическими плитами, дифференциация была только по двум временным периодам: максимальных нагрузок – с 17.00 до 22.00 (0,2968 рубля за кВт•ч.) и минимальных – с 22.00 до 17.00 (0,1039 рубля за кВт•ч). Этот тариф остается, но к нему с 1 июля добавился новый – по трем временным отрезкам. С 23.00 до 6.00 – 0,0890 рубля за кВт•ч, с 17.00 до 23.00 – 0,2671 рубля за кВт•ч, остальное время суток – 0,1039 рубля за кВт•ч. Причем при расчетах по дифференцированным тарифам, как по двум временным периодам, так и по трем, в выходные и праздничные дни абоненты платят по минимальной ставке. Некоторые наши абоненты уже перешли с двухзонной тарификации на трехзонную.

    Напомню, в нынешнем году в Беларуси отменили зависимость применяемого тарифа от объема потребленной за месяц энергии. Это значит, что независимо от того, сколько кВт•ч было потреблено – 150, 250 или больше, оплата за них производится по одному тарифу. Для квартир с газовыми плитами он составляет 0,1746 рубля за кВт•ч, а для квартир с электроплитами – 0,1484 рубля за кВт•ч.

    – Какие цели преследовались при введении данного тарифа?

    – Введение дополнительной дифференциации направлено на сглаживание вечернего максимума нагрузки энергосистемы и стимулирование населения к переносу электропотребления в ночное время суток. В результате потребители имеют возможность выбрать для расчетов за потребленную электроэнергию удобный для себя тарифный план и снизить платежи за электроэнергию.

    – Какие условия необходимо выполнить для перехода на новый тариф?

    – Первым делом нужно обратиться в энергоснабжающую организацию с соответствующим заявлением. Одно из основных условий – наличие установленного многотарифного электронного прибора учета электрической энергии. Кстати, более половины бытовых абонентов области уже  имеют такие счетчики, которые мы установили в рамках программы модернизации приборного парка. Эту работу начали в 2016 году и планируем закончить к 2023-му. И тем, у кого стоят новые приборы учета, и тем, у кого пока старые счетчики, необходимо обратиться с заявлением на применение дифференцированного тарифа в РКЦ РУП «Витебскэнерго» или стол справок филиала «Энергосбыт». Если потребуется заменить прибор учета на новый, энергетики сделают это, взяв плату лишь за услугу по внеплановой замене. У нас организована периодическая доставка приборов учета в регионы. При желании можно приобрести прибор учета самостоятельно. Тогда также необходимо будет оплатить услуги по внеплановой замене. Параметризация – настройка  параметров приборов учета на различные зоны суток – и оформление перехода на дифтариф осуществляются бесплатно.

    – А можно ли будет вернуться к прежнему тарифу?

    – Да. Если человек решит, что ему невыгодно рассчитываться по дифференцированным тарифам, он может вернуться к прежнему варианту. Однако повторный переход на другой тариф будет платным.

    – Какие еще нововведения появились в тарифной политике с 1 июля?

    – Расширен перечень потребителей, которые могут воспользоваться тарифом 0,0761 рубля за 1 кВт.ч на электрическую энергию при условии ее использования для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах и квартирах, не оборудованных в установленном порядке системами  централизованного тепло- и газоснабжения. Ранее данный тариф применялся только для многоквартирных жилых домов, у нас в области пока только одного – экспериментального дома в Лиозно. Теперь же данным тарифом смогут воспользоваться граждане, проживающие и в индивидуальных домах. При этом не нужен дополнительный прибор индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.

    – Расскажите подробнее, кто может перейти на расчеты по тарифу 0,0761 рубля за 1 кВт.ч?

    – Применение данного тарифа возможно при соблюдении в совокупности следующих условий: жилой дом или квартира не оборудован системами централизованного тепло - и газоснабжения, а оборудован в установленном порядке электрической плитой, стационарными приемниками электрической энергии для обогрева жилья (котлами, водонагревателями, конвекторами, теплыми полами, тепловыми насосами). Также в жилом помещении обязательно наличие зарегистрированных граждан.

    Пользуясь случаем, хочу напомнить, что оплату за потребленную электрическую энергию необходимо производить в полном объеме не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным. Подробную информацию о ваших расчетах можно получить в разделе «Личный кабинет» на сайте РУП «Витебскэнерго» по адресу www.vitebskenergo.by

    Пусть в ваших домах всегда будет светло, тепло и уютно.

    По материалам газеты «Витебские вести»
    Все новости

    Другие новости