• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • История подразделения


    В соответствии с Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.05.2001 года №14 на базе пожарного аварийно-спасательного отряда №3 Октябрьского района г.Витебска был создан Витебский городской отдел по чрезвычайным ситуациям. Основным принципом явилось создание единства системы органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и централизации управления ими. В состав отдела вошли 5 структурных подразделений (4 пожарные аварийно- спасательные части, охраняющие административные единицы города и  1 пожарный аварийно-спасательный пост).
    Приказом МЧС Республики Беларусь от 21 марта 2011 года №58 утвержден штат пожарной аварийно-спасательной части №5 Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.
    Витебский городской отдел является территориальным органом управления по чрезвычайным ситуациям, непосредственно подчиненным областному управлению МЧС.
    Основные задачи отдела:
    - повседневное управление городской территориальной подсистемой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС;
    - организация мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной, промышленной и радиационной безопасности, гражданской обороны;
    - осуществление государственного надзора за обеспечением пожарной безопасности, защитой населения и территорий от ЧС, организация и участие в проведении пожарно-профилактических мероприятий;
    - организация, непосредственное руководство, координация и методическое обеспечение оперативно-служебной деятельности подчиненных подразделений, поддержание их высокой боеготовности;
    - ликвидация чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров и спасание при этом людей; - выполнение иных задач, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

    Штатная численность на сегодняшний день составляет 230 человек, из них 54 офицера, 170 работников рядового и младшего начальствующего состава, 6 вольнонаемных. Ежесуточно на смену в составе дежурного караула заступают 55 спасателей.
    Радио “Витебск”